Visa и MasterCard дали согласие на работу в РФ через Национальную систему платежных карт

13.10.2014 17:50 315
Крупнейшие международные платежные системы, в том числе Visa и MasterCard, согласились работать над переводом процессинга по транзакциям в России в Национальную систему платежных карт (НСПК). Об этом сообщила на на прошедшем сегодня заседании думского комитета по финансовому рынку зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

Москва, 13 октября. Крупнейшие международные платежные системы, в том числе Visa и MasterCard, согласились работать над переводом процессинга по транзакциям в России в Национальную систему платежных карт (НСПК). Об этом сообщила на на прошедшем сегодня заседании думского комитета по финансовому рынку зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

«MasterCard, JCB, AmEx, Visa подтвердили готовность работать, выразили свое согласие», – сказала Скоробогатова, добавив, что центр обработки внутрироссийских транзакций по международным платежным картам может быть построен уже в первом квартале 2015 года. Об этом же ранее заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, сообщает «Интерфакс».

В ходе заседания комитет Госдумы по финансовому рынку также рекомендовал принять в первом чтении законопроект, по которому платежным системам, не являющимся национально значимыми, предоставляется отсрочка по уплате обеспечительного взноса в ЦБ до второго квартала 2015 года. Напомним, согласно текущей редакции закона о национальной платежной системе (НПС), соответствующие взносы платежные системы должны перечислить до 31 октября.

Сейчас в России только одна платежная система имеет статус национально значимой: это Национальный расчетный депозитарий (НРД), который входит в группу Московской биржи и является центральным депозитарием России.

Российские власти задумались о создании НПС, а также системы гарантийных взносов для других платежных систем после того, как весной текущего года Visa и MasterCard отказались обслуживать карты ряда российских банков, попавших под санкции Запада. Сами Visa и MasterCard не раз заявляли, что предполагаемый взнос будет для них слишком большим и поставит под угрозу работу систем на российском рынке.

Фото: Ксения Камалова

Читайте по теме:

Visa и MasterCard готовы создать оператора национальной платежной системы в России

Новости партнеров: