УФАС возбудило дело против петербургского завода «Петмол» компании Danone

13.10.2014 16:55 262
Петербургское УФАС возбудило антимонопольное дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции ОАО «Компания ЮниМилк», филиала молочного комбината «Петмол». Жалобу подал поставщик молока для завода, ООО «Агро-Трейд», из-за вынужденного снижения цены закупки молока.

Санкт-Петербург, 13 октября. Петербургское УФАС возбудило антимонопольное дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции ОАО «Компания ЮниМилк», филиала молочного комбината «Петмол». Жалобу подал поставщик молока для завода, ООО «Агро-Трейд», из-за вынужденного снижения цены закупки молока.

Как указал истец, с апреля по июнь закупочная цена молока снизилась с 20 до 17,5 рубля за литр. При этом цена молока на прилавках магазинов, наоборот, возросла. Так, например, молоко жирностью 2,5% в торговых сетях города подорожало в среднем на 33%.

ООО «Агро-Трейд» считает невыгодной такую закупочную цену, поскольку она ниже суммы расходов, необходимых для производства и реализации молока, а так как компания не имеет возможности отказаться от своего основного потребителя, она вынуждена работать в убыток.

На завод «Петмол» и филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» – ООО «Балтийское молоко» приходится более 50% объема закупок сырого молока у сельхозпроизводителей Ленинградской области. В УФАС считают, что «Петмол» занимает доминирующее положение на рынке производства молокопродуктов, и поэтому в его действиях возможны признаки нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно низкой цены товара.

Рассмотрение дела состоится 5 ноября, сообщает «Фонтанка».

Молочный комбинат №1 имени С.М. Кирова был принят в эксплуатацию в 1934 году и на тот момент являлся крупнейшим предприятием молочной индустрии в Европе. В годы блокады завод ни на один день не прекращал работу, поставляя свою продукцию осажденному Ленинграду. После войны комбинат начал осваивать новые производственные линии, внедрять современные технологии. В 1966 году за выдающиеся заслуги в производстве высококачественных продуктов питания комбинат награжден Орденом Ленина.

С 1992 году предприятие становится открытым акционерным обществом и получает новое название «Петмол», а с 2007 году входит в состав «Компании Юнимилк». В 2012 году произошло объединение двух гигантов молочной индустрии – Danone и «Юнимилк», и завод стал частью международной компании вместе с другими 24 заводами по всей России.

В сентябре этого года «Петмол» отметил свое 80-летие.

Читайте по теме:

Компания Danone намерена расширить производственные мощности своего петербургского завода

Полтавченко, Дрозденко и Макаров поздравили молочный комбинат «Петмол» с 80-летием

Новости партнеров: