Готовимся к зиме, как к войне – в Петербурге прошли противоаварийные учения

14.10.2014 09:19 346
Коммунальные службы города приняли участие в общегородской противоаварийной тренировке в Кировском районе в преддверии зимы. Координируя принятие необходимых для устранения дефекта мер, вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев отметил, что подготовку к возможным аварийным ситуациям в Северной столице можно сравнить с подготовкой к войне.

Санкт-Петербург, 14 октября. По легенде, за окном – ужасный мороз, темпера воздуха – минус 26 градусов. И, как назло, в таких суровых условиях на внутриквартальной теплотрассе диаметром 500 мм по адресу Севастопольская 31случается авария. Место прорыва – весьма неудачное, поскольку в зону отключения попали 208 зданий, из них 155 жилых домов, 8 детских и учебных заведений и 2 объекта здравоохранения.

В соответствии со сценарием, в шесть часов утра на телефон дежурного заместителя главы Кировского района поступил звонок, оповещающий о техническом дефекте. После этого, в 6 часов 30 минут было произведено отключение подающего теплоносителя. В 7 часов 30 минут собрался специально сформированный противоаварийный штаб, на котором все коммунальные службы получили первые поручения, направленные на ликвидацию аварии. В частности, на весь период работ прекращается циркуляция теплоносителя, организуетсяа подача с обратного трубопровода, температура воды в котором 50-60 градусов. В зоне отключения от отопления оказались 10 тыс. 39 человек. Из них – 1,5 тысячи детей и 2,5 тысячи пенсионеров.

В 10 часов утра в помещении администрации Кировского района штаб собирается повторно, чтобы подвести промежуточные итоги ликвидации аварии и назначить новый комплекс действий. Согласно плану, было принято решение завершить устранение дефекта к двум часам ночи. После чего во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга, члены штаба отправляются лично осмотреть место прорыва.

В месте аварии кипит работа: напротив дома 31 по Севастопольской улице работает техника, место прорыва выявлено, труба выкопана, работы продолжаются. В ближайшем дворе организована полевая кухня, сотрудники МЧС раздают всем нуждающимся теплую гречневую кашу с тушенкой и горячий чай. Также на территории двора размещена палатка, где можно погреться и, в случае необходимости, получить первую необходимую помощь. В то же время к лишенным отопления домам подключены автоматические передвижные тепловые котельные.

Осмотрев место аварии и пообщавшись с сотрудниками коммунальных служб, Владимир Лавленцев остался удовлетворен работой и отметил, что в подобных случаях ни у кого не должно быть творческих мыслей и колебаний, все должно быть сделано предельно точно и быстро, согласно ранее предусмотренному плану. Вице-губернатор заявил, что к аварийным ситуациям в Петербурге готовятся как к войне.

«Для нас самое главное – это координация всех коммунальных служб. Мы всегда готовимся к самому худшему. С учетом изношенности наших тепловых сетей, мы по сути готовимся как к войне, – говорит Лавленцев. – Самое важное, чтобы в каждом районе был план действий по той или иной ситуации, чтобы весь план действий был на бумаге, чтобы не было никаких колебаний. От этого зависит успех ликвидации любого уровня аварии, на всевозможных сетях и коммуникациях. У нас все планы есть, поэтому могу сказать, что мы готовы к зиме и к любой возможной аварийной ситуации».

Текст: Андрей Захарчук
Фото: Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: