Нидерландские эксперты добрались до места падения «Боинга» под Донецком

14.10.2014 09:33 199
Сотрудники спасательных служб и международные эксперты после долгой вынужденной паузы возобновили поиски тел и личных вещей пассажиров в зоне крушения малайзийского лайнера Boeing-777 в Донецкой области. По словам представителя министерства безопасности и юстиции Нидерландов Жана Франсмана, четыре гражданина Нидерландов уже побывали на месте катастрофы в составе миссии ОБСЕ.

Донецк, 14 октября. Сотрудники спасательных служб и международные эксперты после долгой вынужденной паузы возобновили поиски тел и личных вещей пассажиров в зоне крушения малайзийского лайнера Boeing-777 в Донецкой области. По словам представителя министерства безопасности и юстиции Нидерландов Жана Франсмана, четыре гражданина Нидерландов уже побывали на месте катастрофы в составе миссии ОБСЕ.

Франсман также отметил, что к месту катастрофы направлены грузовики, на которые найденные вещи погрузят для отправки в Нидерланды.

«Некоторые личные вещи уже были собраны местным населением», – отметил представитель министерства безопасности и юстиции Нидерландов, который также выразил надежду, что поисковые работы получится завершить уже в ближайшее время, сообщает Deutsche Welle.

По заявлению вице-премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина, волонтеры и сотрудники МЧС собрали на месте падения самолета уже «грузовик вещей».

«Интересно, что голландская сторона три недели не могла прислать нам правильно оформленный запрос — мы просили адресовать его пусть не властям ДНР, которую они не признают, а «администрации Донецкого региона». Они каждый день присылали запрос, но каждый раз в нем была какая-то новая ошибка», – пояснил Пургин причину того, что власти ДНР решили приступить к сбору вещей без официального письма.

«Мы не обязаны собирать вещи. Мы обязаны собирать и упаковать трупы. Но из соображений доброй воли мы решили это сделать», – подчеркнул Пургин. Вице-премьер ДНР также рассказал, что в процессе сбора вещей волонтеры попали под обстрел «Градами» со стороны города Дебальцево, никого, впрочем, не задев. Пургин уточнил, что сегодня, 14 октября,  сбор вещей на месте катастрофы продолжится, после чего собранные вещи отправят через Харьков в Нидерланды, сообщает РИА Новости.

Напомним, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур «Боинг-777», в котором были 298 пассажиров и членов экипажа, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на борту погибли. В первые часы после катастрофы Служба безопасности Украины обнародовала запись переговоров полевых командиров сепаратистов, предположительно, обсуждающих сбитый «Боинг». Одним из главных подтверждений версии о причастности к катастрофе сторонников ДНР стало сообщение от штаба ополчения о сбитом транспортном самолете Ан-26, которое впоследствии было удалено. Район и время крушения малайзийского «Боинга» и предполагаемого Ан-26 совпадали. При этом никаких подтверждений информации о сбитом транспортнике потом не появлялось. Официальный Киев и страны Запада, с одной стороны, и ополченцы и Россия с другой – обвиняют друг друга в катастрофе самолета.

Расследованием причин авиакатастрофы занимаются Нидерланды, а расшифровка черных ящиков проводится на территории Великобритании.

Читайте по теме:

Семьи пассажиров разбившегося под Донецком «Боинга» подают в суд на правительство Нидерландов

Малайзия предложит ООН ввести миротворцев в зону падения «Боинга» под Донецком

МИД России: международная комиссия затягивает расследование крушения малайзийского «Боинга»

Новости партнеров: