Китай и Малайзия поддерживают РФ в стремлении расследовать крушение «Боинга» под Донецком

14.10.2014 09:25 202
Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, участвующий в проходящей сейчас в Женеве заседании ассамблеи Межпарламентского союза, заявил, что Китай и Малайзия готовы публично поддержать предложение России о продолжении расследования причин июльского крушения «Боинга» на востоке Украины.

Женева, 14 октября. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, участвующий в проходящей сейчас в Женеве заседании ассамблеи Межпарламентского союза, заявил, что Китай и Малайзия готовы публично поддержать предложение России о продолжении расследования причин июльского крушения «Боинга» на востоке Украины.

«Мы провели ряд двусторонних встреч с делегациями других стран, на которых обсудили ситуацию, связанную с нарушением прав человека на юго-востоке Украины, представили «Белую книгу», подготовленную МИД РФ. Основной акцент на переговорах мы делаем на предложении России о необходимости продолжения расследования причин крушения малайзийского Boeing 777», – сообщил Климов.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам добавил, что российская делегация на заседании ассамблеи Межпарламентского союза настаивает на ясных ответах на вопросы о причинах и обстоятельствах крушения малайзийского Boeing в Донецкой области, где Киев проводит спецоперацию.

«Российская делегация настаивает на ясных ответах на вопросы о причинах и обстоятельствах крушения самолета, и нас в этом поддерживают. Об истинных причинах трагедии хотят знать малайзийцы, эту позицию публично поддерживают китайцы. В частных беседах нас поддерживают и представители Польши, которые также удивлены тем, что скрывается это расследование», – подчеркнул Климов.

Чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев со своей стороны сомневается, что заявление российской делегации вряд ли станет серьезным основанием для создания комиссии по расследованию на площадке Межпарламентского союза, но «шансы привлечь внимание к этой теме и побудить к конкретным шагам есть», приводит слова депутата РИА Новости.

Заседание ассамблеи Межпарламентского союза проходит в Женеве с 13 по 16 октября.

Читайте по теме:

Нидерландские эксперты добрались до места падения «Боинга» под Донецком

Семьи пассажиров разбившегося под Донецком «Боинга» подают в суд на правительство Нидерландов

Малайзия предложит ООН ввести миротворцев в зону падения «Боинга» под Донецком

Новости партнеров: