Эстония пояснила причины отказа во въезде российскому академику

14.10.2014 11:45 250
Эстония прокомментировала отказ пустить на территорию страны российского академика Валерия Тишкова. По словам представителей властей, запрет на въезд был наложен министерством внутренних дел страны еще в прошлом году сроком на пять лет. Причины при этом разъяснены не были.

Таллинн, 14 октября. Эстония прокомментировала отказ пустить на территорию страны российского академика Валерия Тишкова. По словам представителей властей, запрет на въезд был наложен министерством внутренних дел страны еще в прошлом году сроком на пять лет.

Эстонская сторона также ранее заявляла, что сможет обнародовать причину отказа во въезде в страну российскому академику Валерию Тишкову только через 75 лет по правилам обнародования информации для внутриведомственного пользования на 75 лет, отметив, однако, что если  академик пожелает узнать причину своего невъездного статуса, эти сведения могут конфиденциально предоставить ему или уполномоченному им представителю.

Валерий Тишков прибыл 12 октября в Таллинн по приглашению медиаклуба «Импрессум» (деятельность которого полиция безопасности Эстонии связывает с российской Службой внешней разведки). Целью визита значилось выступление с лекцией на тему «Международные отношения и конфликты в зеркале политики», – отмечает  издание Postemees.

По словам нынешнего главы «Импрессума» Игоря Тетерина, решение об отказе во въезде было принято еще 9 октября, однако самого ученого о нем не уведомили, и 72-летнему академику пришлось провести ночь в аэропорту, откуда он поведал о своих злоключениях на личной странице в Facebook и призвал коллег к приостановке сотрудничества с эстонскими учеными. 

«Что говорить: неприятная ситуация, особенно ночевка в аэропорту, сорванные лекции и возможность пригласить эстонских коллег на конгресс этнологов и антропологов в Екатеринбурге в июле 2015. Если эстонские власти не принесут мне извинения, я как руководитель историко-филологического отделения РАН призову российских историков и филологов приостановить сотрудничество с эстонскими финно-угроведами, специалистами по северным народам и т.п.», – написал Тишков.

«Они [эстонские финно-угроведы] шастают по всей России, пишут часто больше чем глупости и никому никаких запретов не было! Пусть изучают венгров, финнов и себя самих получше, а уже потом про «геноцид финноугорских народов в России». Вот чудаки злобные! Зачем все это? А за поддержку коллег спасибо. Сижу в аэропорту и жду самолет на Москву», – возмущенно добавил ученый.

«Расцениваем действия эстонской стороны как провокационную акцию, направленную на воспрепятствование открытому и непредвзятому обмену мнениями представителей общественных и научных сообществ двух стран. Этот случай наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Эстонии принципам демократии и свободы слова. Такие шаги Таллина, разумеется, не останутся без ответа и будут нами учитываться в контексте двусторонних отношений», – прокомментировал ситуацию МИД России.

Валерий Тишков (р. 1941) – российский этнолог, историк, социальный антрополог. Доктор исторических наук (1979), профессор. С 1989 – директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая и Центра социальной антропологии РГГУ (с 2000). Действительный член (академик) РАН (2008). Вице-президент Международного союза антропологических и этнологических наук. Министр по делам национальностей Российской Федерации (1992), с 2003 года – декан Учебно-научного Центра социальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета.

Фото: Kremlin.ru

Новости партнеров: