Путин обвинил международные правозащитные организации в игнорировании нарушения прав человека в Донбассе

14.10.2014 11:00 233
Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что многие международные правозащитные организации закрывают глаза на грубое нарушение фундаментальных прав человека на юго-востоке Украины, а также поблагодарил российских правозащитников за их неравнодушную позицию.

Москва, 14 октября. Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что многие международные правозащитные организации закрывают глаза на грубое нарушение фундаментальных прав человека на юго-востоке Украины, а также поблагодарил российских правозащитников за их неравнодушную позицию.

Глава государства в ходе встречи отметил, что события на Украине обнажили полномасштабный кризис международного права, базовых норм Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о предупреждении геноцида и наказание за него.

«Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, нарушении фундаментальных прав человека, на личную жизнь и неприкосновенность. Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям», – заявил президент.

Путин также отметил, что члены СПЧ заняли «четкую честную позицию» и неоднократно выезжали на места событий, помогали тем, кто оказался в сложной, иногда безвыходной ситуации. Президент сказал, что готов к предложениям от членов СПЧ на тему того, что могут сделать российские правозащитники для привлечения внимания мирового сообщества к гуманитарной катастрофе на востоке Украины.

Путин также высказал возмущение нарушениями прав человека на Украине в ходе идущей там избирательной кампании, и усомнился в том, что это можно назвать демократией.

«А что происходит сейчас в ходе избирательной кампании? Это ведь избирательные права. Что, мы не видим что ли – избиение на каждом шагу несогласных, унижение их и так далее», – заявил Путин, очевидно, имея в виду череду инцидентов с «народной люстрацией», заключающейся в публичном засовывании депутатов и чиновников в мусорные баки.

«Что же это такая за демократия насаждается на этой территории?» – риторически спросил Путин, передает «Интерфакс».

Фото пресс-службы президента РФ

Новости партнеров: