Концерт Макаревича в Баку отменен из-за возможности «проукраинских выступлений»

14.10.2014 12:47 403
Отмена концертов попавшего в опалу из-за своей позиции по украинскому кофликту Андрея Макаревича продолжается, теперь уже и в бывших союзных республиках. Как сообщил лидер Машины времени в своем блоге, его концерт в Баку, запланированный на последний день месяца был отменен из-за боязни «проукраинских выступлений».

Санкт-Петербург, 14 октября. Отмена концертов попавшего в опалу из-за своей позиции по украинскому кофликту Андрея Макаревича продолжается, теперь уже и в бывших союзных республиках. Как сообщил лидер Машины времени в своем блоге, его концерт в Баку, запланированный на последний день месяца был отменен из-за боязни «проукраинских выступлений».

«Маразм крепчает. Город Баку отменил концерт «Оркестра Креольского Танго» под предлогом, что он может вызвать «проукраинские выступления». Пока наши концерты не вызывали никаких «проукраинских выступлений» ни в России, ни в Беларуссии, ни в Латвии, ни в Молдове, ни в Америке. Ну что ж, господа бакинцы – сами извиняйтесь перед вашими зрителями, купившими билеты и постарайтесь при этом не врать. Я ваших извинений не принимаю», – написал музыкант в своем блоге.

Азербайджанские СМИ, комментируя ситуацию, отмечают, что названная причина отмены концертов выглядит достаточно нелепо, учитывая, что недавно в Баку с грандиозным успехом прошел концерт украинской рок-группы «Океан Эльзы», политические симпатии лидера которой хорошо известны. Более того, сообщается, что на этом мероприятии в зале было множество зрителей, пришедших на концерт с украинскими флагами и лозунгами Незалежности.

Ранее 9 октября стало известно, что в Новосибирске отменили намеченную на конец месяца лекцию Андрея Макаревича, которая должна была состояться в Технопарке Академгородка. Позже на сайте организаторов проекта «Открытая лекция» появилась информация, что мероприятие перенесут в Центральную городскую библиотеку имени Маяковского в Санкт-Петербурге. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов пообещал сделать все возможное, для того чтобы Макаревичу не удалось прочитать лекцию.

До этого были отменены концерты Макаревича в Новосибирске и Воронеже, а также в ряде других российских городов. Затруднения с выступлениями возникли у лидера «Машины времени» после того, как он спел 12 августа в Святогорске для украинских беженцев. Его поступок вызвал резкую критику в России, а отдельные депутаты Госдумы предложили лишить музыканта всех почетных званий и наград (Милонов тогда предложил и вовсе запретить концертную деятельность Макаревича в России).

По словам самого музыканта, он пел перед детьми беженцев с юго-востока Украины, и никакого отношения к политике это не имеет. 25 августа он написал открытое письмо к президенту, в котором попросил главу государства «прекратить этот шабаш». Реакции от главы государства не поступило. 

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: