Глава СПЧ Федотов: России и Украине требуется «информационное взаимопонимание»

14.10.2014 12:13 205
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил провести всемирный правозащитный форум по ситуации на Украине. Как считает правозащитник, восстановить братские отношения между народами России и Украины можно только «перейдя от информационной войны к информационному взаимопониманию».

Москва, 14 октября. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил провести всемирный правозащитный форум по ситуации на Украине. Как считает правозащитник, восстановить братские отношения между народами России и Украины можно только «перейдя от информационной войны к информационному взаимопониманию».

«Целесообразно инициировать всемирный правозащитный форум, чтобы поставить вопросы о совершенствовании международной системы защиты прав человека, включении в нее таких ценностей, как право на мир, право на доступ в интернет, право на гражданский контроль», – отметил Федотов.

«Какое бы отчуждение мы не встречали бы на этом пути со стороны зарубежных партнеров, как это сейчас происходит в истории с отменой форума «Петербургский диалог», мы предлагаем следовать избранным курсом, ориентируясь на общечеловеческие ценности, чтобы в конечном итоге прийти, как минимум, к взаимопониманию по всем спорным вопросам с нашими партнерами», – подчеркнул глава СПЧ, сообщает РИА Новости.

Накануне, 13 октября, было объявлено, что заседание российско-германского общественного форума «Петербургский диалог», запланированное на конец октября в Сочи, переносится на неопределенный срок. По словам председателя немецкого координационного комитета мероприятия Лотара де Мезьера, запланированное в Сочи мероприятие «получило бы нежелательный символический характер в свете напряженных российско-германских отношений», следствием чего стала отмена межправительственных консультаций между Россией и Германией. Такие консультации традиционно проходили параллельно форуму. «Переносом (мероприятия) мы хотим защитить общественный характер диалога», – заявил де Мизьер.

Фото: Екатерина Чалова / Федеральное агентство новостей

Читайте по теме:

Российско-германский общественный форум «Петербургский диалог» отменен

Путин обвинил международные правозащитные организации в игнорировании нарушения прав человека в Донбассе

Новости партнеров: