Петербургские школьники выдвинут предложения по преобразованию территории Петровской косы

14.10.2014 12:49 348
Во время осенних каникул дети из архитектурного лагеря «Оригами» создадут брошюру с предложениями по преобразованию городской среды на территории Петровской косы. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с экспертами, имеющими отношение к проекту.

Санкт-Петербург, 14 октября. Во время осенних каникул дети из архитектурного лагеря «Оригами» создадут брошюру с предложениями по преобразованию городской среды на территории Петровской косы. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с экспертами, имеющими отношение к проекту.

Детский архитектурный лагерь «Оригами» будет работать с 3 по 9 ноября на базе архитектурного бюро «Атриум» по адресу 3 линия Васильевского острова, д. 48. В группу набираются дети в возрасте от 13 до 17 лет. В течение семи дней с юными посетителями лагеря будут заниматься эксперты в области архитектуры, дизайна, музыки, музейного дела и режиссуры.

«Мы хотим попробовать вместе с детьми поучаствовать в преобразовании городской среды. Первоочередная наша цель – это сделать исследование, для того чтобы посмотреть на город глазами ребенка. Потому что, скорее всего, дети видят то, что не замечают взрослые. И мы ожидаем, что результаты исследования будут очень неожиданными, – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организатор лагеря Оксана Яценко. – Мы позвали различных экспертов архитекторов, урбанистов, дизайнеров и педагогов, которые будут задавать темп и направление изучения данной среды».

В качестве объекта разбора городской среды организаторы лагеря решили взять территорию Петровской косы.

«Будем изучать территорию парка, рисовать карты, мастерить уличные арт-объекты, а главное, попытаемся изменить пространство в городе. Мы хотим собрать информацию от людей, а также посмотреть, какая там природа и ландшафт, оценить, как можно изменить его функциональность. Вместе с ребятами мы попробуем определить, что хотелось бы изменить в парке, чтобы там было классно проводить свое свободное время, а также совместно спроектируем парк своей мечты. На основании проделанной работы в конце смены будет издана брошюра с результатами исследования», – рассказывает Оксана Яценко.

При этом организаторы отмечают, что содержание созданной брошюры будет представлено к рассмотрению представителям администрации города. Поскольку в настоящее время практика анализа среды через детские глаза широко применяется в США и странах западной Европы. Таким образом, дети лагеря «Оригами» будут первопроходцами в данном направлении.

Организацию лагеря «Оригами» также поддерживает градозащитное движение «Красивый Петербург». В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ лидер организации Красимир Врански рассказал свое мнение о лагере.

«Дети останутся причастными к развитию и судьбе города. Представьте себе такую картину, что по возвращению домой из лагеря дети будут говорить родителям, чтобы они не парковались на газоне или тротуаре. Таким образом, мы через детей можем воспитывать взрослое поколение, – говорит Врански. – Естественно, дети – это наша самая большая инвестиция, и когда с их стороны есть интерес заниматься подобными вещами, то это здорово, и их нужно поддерживать. Суть лагеря в первую очередь в том, чтобы заинтересовать детей».

Текст: Андрей Захарчук
Фото: citywalls.ru

Новости партнеров: