Пенсионный фонд потерял 22,5 миллиона россиян

14.10.2014 13:28 236
Российское правительство потеряло 22,5 миллиона человек – именно такое количество людей не зарегистрированы ни в Пенсионном фонде России, ни в Фонде социального страхования, и в будущем может остаться без пенсии. Эта проблема обсуждалась на совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Москва, 14 октября. Российское правительство потеряло 22,5 миллиона человек – именно такое количество людей не зарегистрированы ни в Пенсионном фонде России, ни в Фонде социального страхования, и в будущем может остаться без пенсии. Эта проблема обсуждалась на совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Как утверждают эксперты, в России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей – нигде не зарегистрированные «призраки». Традиционно такая ситуация складывается в республиках Кавказа, но широко распространена она и в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и даже в Центральном федеральном округе.

«Теневой рынок труда существует во всех странах. Главное, чтобы это явление не носило катастрофического масштаба», – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, отметивший, что значительная часть таких людей работает в незарегистрированном малом бизнесе из-за слишком высоких издержек, связанных с социальными платежами и налогами. «Если их понизить, это может послужить стимулом для людей, занятых регулярным бизнесом», – предположил эксперт, слова которого приводит «Российская газета».

После введения в действие с 1 января 2015 года новой пенсионной формулы, работники-«призраки» рискуют остаться без пенсии в будущем. Всего в России в системе обязательного пенсионного страхования на текущий момент зарегистрированы 88,5 миллиона человек, в основном это мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет. Из них 49,1 миллиона – люди, подлежащие социальному страхованию, взносы за них делают либо работодатели, либо они сами их отчисляют как самозанятые.

Читайте по теме:

Голодец озвучила размер пенсий для жителей Крыма и Севастополя

HeadHunter: 39% петербуржцев – за отмену обязательной накопительной части пенсии
Новости партнеров: