В Калининграде демонтируют старый Берлинский мост

14.10.2014 13:51 482
В Калининграде продолжается разбор Пальмбургского моста, более известного как Берлинский за роль, которую он сыграл во время войны.

Калининград, 14 октября. В Калининграде продолжается разбор Пальмбургского моста, более известного как Берлинский за роль, которую он сыграл во время войны.

Еще после того, как в конце прошлого года был построен новый мост с тремя полосами для движения, региональные власти заявили, что фрагмент старого Берлинского моста, по которому проходит трафик, демонтируют, а на его месте будет возведен новый трехполосный мост. Пальмбургский же мост, который до сих пор стоит с открытыми консолями, будет полностью разобран.

Уже с сегодняшнего дня движение автомобилей в обе стороны организуют по новому Берлинскому мосту, сообщает «Клопс.Ru».

Мост через реки Старая и Новая Преголя был построен в 1938 году. Во время строительства в опорах моста были предусмотрены минные камеры, куда закладывалась взрывчатка, чтобы в критический момент можно было подорвать опоры, выведя из строя мост. В ночь с 29 на 30 января 1945 года комендант кенигсбергской крепости генерал Отто фон Ляш приказал взорвать Пальмбургский мост, чтобы сдержать наступление советских войск. Как и планировалось архитекторами, вставки упали в реку, уменьшив при этом глубину на ее фарватере. Советские войска были вынуждены перейти к длительной осаде, продлившейся вплоть до 6 апреля 1945 года.

В 1970-х годах удалось восстановить только одну полосу для движения. Сегодня мост соединяет Московский проспект и ул. Емельянова через Окружную дорогу.

Новости партнеров: