У детдомовцев появилась квартира для адаптации в центре Петербурга

14.10.2014 15:14 662
Специальная квартира для адаптации к самостоятельной жизни выпускников интернатов открылась в Петербурге. Здесь юноши и девушки смогут научиться самостоятельно планировать свой бюджет, оплачивать счета и готовить, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 14 октября. «Тренировочная квартира» находится в Центральном районе, обучаться здесь будут 28 выпускников. В Северной столице по-разному решают проблему социальной адаптации выпускников детских домов, но такая квартира по-своему уникальна.

«Несмотря на программы социальной адаптации в детских домах, дети вступая во взрослую жизнь не могут справиться с какими-то бытовыми мелочами: по оплате жилья, как устроиться на работу. Всем, кто пожелает сюда будет оказана помощь, кому-то психологическая, кому-то юридическая, кого-то научат пирожки печь», – говорит уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Сама квартира представляет собой большую комнату при «Центре социальной помощи семьи и детям. Помещение условно разделено на три сектора: кухню с современной техникой, гостиной (здесь проводит консультации психолог) и что-то вроде рабочего кабинета, где занимаются рукоделием.

Сегодня здесь получали необходимые навыки семь человек – четыре девушки и трое юношей. Две девушки под присмотром наставницы лепили пирожки, еще две – вязали.

«До этого мы с подружкой что-то пытались готовить, но получалось не очень. Здесь учат, показывают все как нужно правильно делать. Я уже и дома готовила, чему здесь научилась», – говорит 23-летняя Татьяна.

Она узнала о «тренировочной квартире» от подружки.

А вот в соседней гостиной три молодых человека беседуют с психологом.

«Вы хотите стать отцом, когда...», – начинает фразу психолог.

«Когда вырасту», – кратко отвечает полноватый парень, оно и понятно, кому хочется делиться такими личными вещами на публике.

Этот странный разговор психолог начала неспроста, здесь же для парней проходит школа пап, где их не только психологически готовят к потенциальному отцовству, но учат обращению с младенцем (естественно на кукле, которые в количестве двух штук лежат рядом на пеленальном столике).

Как пояснили сотрудники центра, обучение начали именно с парней, потому, что по статистике именно мужчины чаще всего не справляются с трудностями семейной жизни, тем более когда появляется ребенок.

Правда молодые люди не будут проживать в этой квартире постоянно, а только лишь приходить на занятия, курс обучения рассчитан на три месяца.

Текст: Любовь Лепшина

Фото: Любовь Лепшина / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: