Как волховчане на петербургский СОБР глядели: обыски и аресты в «криминальной столице» Ленобласти

14.10.2014 22:23 86
Областной городок Волхов в минувший вторник посетили весьма необычные гости. Около двух сотен вооруженных бойцов ОМОНа, СОБРа, а также сотрудников наркоконтроля и даже ГИБДД под покровом ночи прибыли из Северной столицы, чтобы совместно со следователями провести одну из крупнейших объединенных спецопераций последних лет – серию обысков и арестов, призванную очистить город от местных бандформирований. Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ довелось побывать едва ли не в самой гуще событий, посмотреть на вооруженны

Город ВолховСанкт-Петербург, 15 октября. Областной городок Волхов в минувший вторник посетили весьма необычные гости. Около двух сотен вооруженных бойцов ОМОНа, СОБРа, а также сотрудников наркоконтроля и даже ГИБДД под покровом ночи прибыли из Северной столицы, чтобы совместно со следователями провести одну из крупнейших объединенных спецопераций последних лет – серию обысков и арестов, призванную очистить город от местных бандформирований. Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ довелось побывать едва ли не в самой гуще событий, посмотреть на вооруженных сотрудников правоохранительных органов «в действии» и пообщаться с любопытными местными жителями, имеющими свое мнение о развитии криминальной истории области.

Секретная спецоперация – посторонним вход воспрещен!

«А что, собственно, случилось-то?», – лениво потягиваясь и поудобнее перехватывая автомат, с хитрым прищуром спрашивает боец отряда СОБР (Специальный Отряд Быстрого Реагирования – прим. ред.). Действительно, ничего не случилось – пять микроавтобусов, забитых вооруженными людьми в камуфляже и бронежилетах, не вызывают у прохожих ни удивления, ни любопытства. Несвойственные областному Волхову номера региона на машинах, 78 и 98, и то больше интересуют местных зевак.

«А мы сами не знаем, что мы тут делаем, ну, привезли нас зачем-то, увозят теперь… Мы даже не знаем, какой это город, а вы спрашиваете, что случилось, что случилось…», – с не менее хитрым видом сообщает другой боец. Ну конечно они ничего не знают – это же, как пояснили позже в следственном комитете, «очень секретная спецоперация», разве можно прохожим корреспондентам рассказывать, почему в небольшой областной город внезапно нагрянула такая толпа вооруженных вояк?

Этот город слишком мал для нас двоих

На самом деле, за последние несколько недель в городе успел разыграться самый настоящий остросюжетный боевик. Волховский, Киришский и Лодейнопольский – это районы, давно стоящие на примете у правоохранительных органов как одни из самых опасных областей криминальной карты Ленинградской области. А конкретно город Волхов, видимо, оказался слишком мал, чтобы его смогли «поделить» два местных бандформирования – «мотинская братва» и «армянская группировка». Дележка пространства закончилась для главы «армянской группировки» более чем печально – не столь давно его расчлененное тело было обнаружено в озере вблизи деревни Печеницы.

Волхов«Знаю, знаю, были братья «Черные», наши, родные уже стали. Можно сказать с детства сказки о них слышал, – рассказывает молодой человек, работающий в местном магазине. – Да вот убили одного из них недавно. Я слышал, труп в озере нашли, ему голову отрубили, и руки, и все это выкинули, страшная смерть».

Согласно данным следствия, в убийстве Юрия Сергеева по прозвищу «Черный» подозревается оперуполномоченный МРО-5 УФСКН, старший лейтенант Максим Макеев. По версии правоохранительных органов, он являлся одним из участников «мотинской братвы» и убийство, в совершении которого он подозревается, было организовано в рамках «раздела территории» двух криминальных кланов.

Как было установлено сотрудниками правоохранительных органов, Сергеев – «Черный» был застрелен в одном из гаражей, расположенных на территории города. После совершения преступления злоумышленник расчленил тело и, очевидно, пытаясь скрыть улики, утопил его в озере.

«Конечно, из-за наркотиков, – убежденно заявил молодой человек, один из опрошенных корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ местных жителей. – Они каналы поставки наркоты не поделили. Или деньги. Ну не поделили что-то, вот «Черного» и убили».

Впоследствии в гараже были найдены пустые гильзы и кровь Юрия Сергеева. Также она была обнаружена и в автомобиле старшего лейтенанта, главного подозреваемого. Сам Макеев своей вины в содеянном не признает. Он убежден, что его оклеветали и подставили.

Осведомлен – значит вооружен

«Это все из-за личной мести, – уверена одна из пожилых жительниц города. – Эти братья «Черные» известные в городе личности, наверняка насолить уже многим успели, вот одному из них и отомстили».

Стоит отметить, что местные жители хорошо осведомлены о происходящих в городе криминальных разборках, и у каждого, несомненно, есть свое собственное мнение и своя порция слухов, первоисточник которых, разумеется, установить невозможно. Впрочем, большинство из опрошенных жалуются в основном на обычных наркоманов, из-за которых некоторые горожане даже боятся ходить вечером по улицам. А преступные группировки и их взаимоотношения, вместе с убийствами и последующими задержаниями, горожан волнуют в основном в качестве повода для разговоров и слухов – ни один из опрошенных не сознался, что считает их угрозой для себя или своей семьи.

«Ничего удивительного. У нас здесь чуть ли не каждый день кого-нибудь убивают, город гнилой, наркоманов много, очень много, – сетует мужчина средних лет, с любопытством рассматривающий вооруженных людей в камуфляже. – Никуда это все не денется, одних поймают – новые придут, у нас тут все равно заниматься особо нечем».

Даже не смотря на то, что Волхов – город небольшой, кажется чем-то фантастическим, когда каждый второй обычный человек на улице, к которому корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подходил с вопросом, охотно рассказывал свое личное мнение о криминальной истории Волховского района. Особенно экзотически в такой ситуации смотрелись пожилые женщины, гуляющие с внуками, и молодые мамочки со спящими младенцами в колясках, рассказывающие о «Моте» – главе «мотинской братвы» и о том, что погибший «перешел ему дорогу». Что ж, в маленьком городе осведомлен – значит вооружен.

То самое кафе, в котором произошла перестрелкаНеспокойное заведение

Одной из причин массовых арестов и обысков, однако, стало не только убийство «Черного», но и то, что произошло на его поминках. В кафе «Зазеркалье», где готовился траурный банкет по случаю проводов в последний путь Юрия Сергеева, произошла перестрелка. Трое участников «мотинской братвы», пришедшие на поминки, были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Согласно оперативным данным, стрелком, «мстившим» за павшего друга, мог быть родной брат погибшего, другой «Черный».

«Я бы в это кафе свою дочь точно гулять не пустила, – рассказала женщина, живущая неподалеку от «Зазеркалья» и принявшая звуки стрельбы за взрывы петард, пока соседи не поделились последними слухами о том, что там и правда стреляли. – И до стрельбы в кафе неспокойно было. Вот заходит девушка туда и сразу понятно, какова она из себя и что она там ищет. Там вечно какие-то драки пьяные, чем-то мерзким занимаются там, а рядом и домов-то жилых считай нет, если что случится никто не придет на помощь».

Однако корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, решившему полюбопытствовать, каково же из себя «неспокойное» кафе, внутрь попасть не получилось. Возможно, из-за не столь давно произошедших на его территории событий кафе временно закрылось, а возможно днем оно просто не работает. Так или иначе, посетить «Зазеркалье» и на своем опыте убедиться в «неспокойности» или, напротив, «спокойствии» заведения гостю города Волхова так и не удалось.

Как волховчане на петербугский СОБР глядели

Те из волховчан, кому довелось полюбоваться на сотрудников правоохранительных органов «в деле», увиденным остались довольны. Даже бойцы, просто стоящие с автоматами наперевес возле белых микроавтобусов Mercedes, представляли из себя более чем внушительное и патриотичное зрелище. И это даже не смотря на то, что никто из самих непосредственных участников нашумевших обысков не сознался в том, что хотя бы знает, в каком городе находится. Однако возле ОМВД, где стояло несколько микроавтобусов с вооруженными людьми, постоянно останавливался народ. Молодежь глядела на оружие, люди постарше – на шевроны.

По итогам опроса, который провел корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ среди местного населения, можно сделать вывод, что даже те граждане, которые были вообще не в курсе происходящих событий, остались довольны вниманием властей к обстановке в их городе. «Осведомленные» обо всех хитросплетениях местных слухов выразили надежду, что «может, станет поспокойнее», а самые пессимистичные остались уверены в том, что ни обыски, ни аресты ни к чему не приведут. Впрочем, как сложится ситуация в «криминальной столице» Ленобласти в дальнейшем будущем, покажет только время.

Текст: Елизавета Акимова
Фото: Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:

Убийство полицейским местного жителя привели к масштабным обыскам в Волхове

Массовые обыски проходят в Волхове по делу об убийстве криминального авторитета

Наркополицейский из Волхова застрелил мужчину, отрезал ему голову и руки и выбросил тело в озеро

Новости партнеров: