До поликлиник в Невском районе добрались современные технологии

15.10.2014 05:46 1069
Невский район Петербурга стал пилотной зоной реализации современных медицинских услуг. В поликлинике № 77 Невского района Петербурга начал работать уникальный пункт забора материалов (венозный забор крови и капиллярный забор крови), функционирующий на протяжении всего рабочего дня. В поликлинике внедрена система электронной очереди, аналогичная той, что работает в МФЦ и банках. На электронном табло высвечивается номер талона, а получить талон на кровь можно не в регистратуре, а прямо в кабинете у лечащего в

Санкт-Петербург, 15 октября. «Поликлиника №77 пока единственное подобное учреждение, где внедрена система электронной записи и электронной очереди на лабораторные исследования», – рассказал начальник отдела здравоохранения администрации Невского района Петербурга Юрий Илюшин. Используя электронную базу, врач выдает пациенту направление-талон на лабораторные исследования. В талоне – конкретная дата, время и номер, поэтому человеку не нужно ожидать приема в «живой» очереди.

«Все как в обычном талоне, только указаны номер и дата приема. Не нужно приходить в поликлинику задолго до начала забора анализов, не нужно нервничать. Все зафиксировано: например, 15 октября, № 6, в 8:30 утра. И так – до 100 номерков в день», – пояснила участковая медсестра поликлиники №77 Невского района Любовь Макарова.

Суть нововведений, по словам заместителя директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования, Сергея Черных, в том, чтобы, во-первых, упорядоченная запись на лабораторные исследования проводилась с рабочего места врача, во-вторых, управление очередью осуществлялось с помощью электронных номерков, и в-третьих, вызов следующего пациента высвечивался на электронном регистраторе, вынесенном в место ожидания.

Дождалась цивилизованного подхода к сдаче анализов пациент поликлиники Татьяна Паник: «Нет толкотни, никто не лезет без очереди. Приходишь и спокойно сдаешь кровь».

В 2015 году здравоохранение Петербурга ждут и другие новшества. «Прямо сейчас мы запускаем электронную запись и электронную очередь уже на функциональные исследования: УЗИ, ФГДС, ЭКГ. Они будут также работать с номерками и электронными табло», – рассказал начальник отдела здравоохранения администрации Невского района Петербурга Юрий Илюшин.

До конца 2014 года во все поликлиники Невского района установят Систему управления записью на лабораторные исследования и управление системой записи электронной очереди. С 2015 года систему обещают установить в поликлиниках других районов Санкт-Петербурга.

Текст: Маргарита Платова
Фото: Маргарита Платова/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: