ЧП на космодроме Плесецк: с рельсов сошел вагон с ракетой

15.10.2014 06:55 463
Железнодорожная платформа, на которой перевозился разгонный блок для ракеты «Союз-2», сошла с рельсов при транспортировке на заправочную станцию.

Монтажно-испытательные корпуса космодрома ПлесецкСанкт-Петербург, 15 октября. Железнодорожная платформа, на которой перевозился разгонный блок для ракеты «Союз-2», сошла с рельсов при транспортировке на заправочную станцию.

Разгонный блок под названием «Фрегат» перевозился из монтажно-испытательного корпуса на заправочную станцию космодрома. Для обеспечения безопасности транспортировки, «Фрегат» поместили в специальный противоударный контейнер, который и защитил разгонник от серьезных повреждений, когда железнодорожная платформа перевернулась при входе в поворот. Как сообщает «Коммерсант», этот инцидент произошел еще в начале октября, однако информация о происшествии стала открытой для СМИ только 15 октября.

По информации других СМИ, никакие железнодорожные платформы на территории космодрома не переворачивались. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в министерстве обороны России, информация о происшествии преувеличена. «На самом деле произошел сход с рельса одного колеса платформы. При этом платформа проехала в таком положении три-пять метров и остановилась», – заявили в министерстве. Разгонный блок, соответственно, никуда не падал и инцидент не оказал на него никакого влияния. 

Ракете-носителю «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» предстоит доставить на орбиту спутник связи «Меридиан» – новую смену устаревшим космическим аппаратам. Запуск ракеты состоится не раньше 30 октября.

Фото: wikipedia.org

Новости партнеров: