Казанская: мы не будем терпеть социальное нахлебничество

15.10.2014 09:01 230
Беженцы из Юго-Востока должны решать вопросы своего трудоустройства и проживания так же как и петербуржцы, самостоятельно. Причем правительство северной столицы оказывает украинцам в этом максимальную поддержку, сообщила журналистам в среду вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская.

Санкт-Петербург, 15 октября. Беженцы из Юго-Востока должны решать вопросы своего трудоустройства и проживания так же как и петербуржцы, самостоятельно. Причем правительство северной столицы оказывает украинцам в этом максимальную поддержку, сообщила журналистам в среду вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская.

По данным УФМС в отдел по работе с беженцами и вынужденными переселенцами обратилось 18 500 человек, приехавших с Юго-востока Украины. Более 7000 из них получили статус временного убежища и еще 13 человек статус беженца.

Однако Петербург не входит в число городов, работающих по программе переселения соотечественников и здесь нет ни одного пункта временного пребывания для беженцев. Впрочем, в основной своей массе люди, приехавшие в северную столицу, имеют тут родственников, у которых и проживают.

Однако около 500 беженцев нуждались во временном жилье, которое город и предоставил, не смотря на отсутствие квот. На сегодняшний день в специальном жилом фонде проживают 263 человека, но в ближайшее время они должны будут выехать из социального жилья.

«Специальный жилой фонд в ближайшее время будет освобожден. Нужно помнить, что мы действуем в рамках правового поля, у нас нет правового нигилизма, как на Украине. Правовой нигилизм и довел Украину до такого состояния. Поэтому граждане Украины должны с уважением относиться к нашим законам. Вопрос социального нахлебничества мы не приветствуем и терпеть не будем. Ищите работу, снимайте жилье, решайте проблемы, как все петербуржцы», – сказала Казанская.

При этом она отметила, что беженцам оказывается всевозможная поддержка и что ни одна семья не остается без внимания, для чего создана специальная комиссия. В частности, беженцам, которые не могут найти работу в Петербурге, предлагается переехать в другие регионы России, которые работают по программе переселения соотечественников и могут предоставить украинцам не только жилье и работу, но и в дальнейшем льготное получение гражданства.

Текст: Любовь Лепшина
Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: