Большинство украинских беженцев работают в Петербурге нелегально

15.10.2014 08:16 399
Вопрос официального трудоустройства беженцев из Украины в Петербурге на данный момент является одним из важнейших. Из 18 тысяч приехавших в Северную столицу, в центр занятости обратились около 600 человек. Из них только 35 официально трудоустроились, сообщил журналистам в среду председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.

Санкт-Петербург, 15 октября. Вопрос официального трудоустройства беженцев из Украины в Петербурге на данный момент является одним из важнейших. Из 18 тысяч приехавших в Северную столицу, в центр занятости обратились около 600 человек. Из них только 35 официально трудоустроились, сообщил журналистам в среду председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.

По данным УФМС, в отдел по работе с беженцами и вынужденными переселенцами обратилось 18 500 человек, приехавших с Юго-востока Украины. Более 7000 из них получили статус временного убежища и еще 13 человек статус беженца.

«По вопросам трудоустройства к нам обратилось 600 человек, официально работает на данный момент 35 и еще около 140 человек находятся на стадии оформления», – сказал Чернейко, отметив, что город готов предоставить беженцам 2500 вакансий с проживанием, в основном по рабочим специальностям.

Согласно этим данным можно сделать вывод, что лишь незначительная часть беженцев предпринимает усилия по трудоустройству. Но многие из них предпочитают по разным причинам делать это самостоятельно. Согласно российскому законодательству, официально полученный статус дает право трудоустройства без оформления дополнительных документов. Однако на деле работодатели не спешат принимать на работу украинцев.

«Муж не может устроиться на работу, везде требуют гражданство РФ, а наш статус временного убежища ничего для них не значит. В центре занятости ему предлагали работу сварщиком, например. А он специалист по логистике, с высшим образованием. Там такие не нужны, поэтому ищем сами», – говорит Ольга Шевченко, приехавшая с мужем из Донецка.

Как отметил Чернейко, многие устраиваются неофициально, в основном мужчины. Однако город решительно намерен решать вопросы нелегального трудоустройства беженцев.

«Легализация трудовых отношений это серьезный вопрос. Беженцы либо должны найти работу, либо переехать в другой регион, либо вернуться на Украину. Других вариантов нет», – сказал он.

Между тем 176 семей уже покинули Петербург, переехав в другие регионы – Кемеровскую область, Архангельск, Карелию и Красноярский край.

Текст: Любовь Лепшина

Новости партнеров: