ФСКН: скажите спасибо, что «спайсы» не продают в киосках

15.10.2014 10:41 532
ФСКН: скажите спасибо, что «спайсы» не продают в киосках

Санкт-Петербург, 15 октября. ФСКН не способен эффективно бороться с распространением курительных смесей, поскольку большая часть миксов не попадает под официальный запрет. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Рябцев. Он отметил, что волна смертельных отравлений «спайсом» вызвана изменением формулы наркотика, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Курительных смесей не стало больше или меньше. Они появляются каждые две недели, и последняя формула оказалась чрезвычайно опасной для здоровья людей», – сказал Рябцев.

Как уточнил замначальника петербургского ФСКН, в составе смесей, употребление которых привело к летальным исходам, обнаружены синтетические каннабиоиды – искусственные аналоги марихуаны и гашиша. «Вот те разговоры, которые неоднократно приходилось слышать про легкие наркотики, марихуану, гашиш, не имеют смысла. Мрут от этого люди не хуже и не лучше, чем от других наркотиков», – заметил он.

Наркоконтроль за последний год выявил около сотни веществ, входящих в состав «спайсов». Большая их часть уже внесена в список запрещенных, однако производители наркотиков изобретают новые формулы быстрее, чем правоохранители их регистрируют. Установлено, что большая часть курительных смесей поставляется из Юго-Восточной Азии, причем иногда довольно изобретательно. «Например, в металлическом чайнике, который был доверху набит смесью. Там было около полумиллиона доз», – рассказал Рябцев. Чаще всего, по его словам, вещества попадают в Россию под видом соли для ванн, удобрений для растений и других товаров.

Торговлю курительными смесями Вячеслав Рябцев сравнил с деятельностью финансовых пирамид типа «МММ» в девяностых, когда деятельность Мавроди и компании не противоречила закону. Рябцев отметил, что рекламные объявления о продаже курительных смесей проверяются органами ФСКН, но рейды, как правило, не приносят результата. «Мы звоним по этому телефону, тратим государственные деньги, берем это вещество, исследуем его, в 90% случаях оно не находится в запретительном списке. Вы знаете, как мы радуемся, когда находим запретное вещество? Это для нас большая удача», – пояснил Рябцев.

По мнению замначальника петербургского УФСКН, единственное, чем может гордиться служба ФСКН на поприще борьбы со «спайсами» – это введение запрета на открытую продажу смесей в киосках и ларьках. Ограничение продажи усложнило распространение и употребление таких наркотиков. Рябцев также поделился прогнозом, что в ближайшем будущем на рынке сбыта курительных смесей будет больше мошенников, чем реальных распространителей.

Текст: Яна Сайдашева

Читайте по теме:

ФСКН отчиталась о ликвидации канала поставки смертоносного «спайса» 

Генпрокуратура России поручила прокурорам принять меры по пресечению незаконного оборота «спайсов» 

Общественная палата предложила лицензировать торговлю «спайсами» 

Глава ФСКН: Эпидемия распространения курительных смесей остановлена

Смертоносный «спайс»: разрешить нельзя бороться

Новости партнеров: