Госнаркоконтроль предлагает ставить на учет всех, кто хоть раз был замечен в употреблении наркотиков

15.10.2014 11:00 117
Всех, кто был замечен в употреблении наркотиков, необходимо ставить на временный профилактический учет, заявил журналистам замначальника ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вячеслав Рябцев пояснил, что существующая практика постановки на учет только наркозависимых граждан, проходящих лечение, не решает проблему распространения наркотиков, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Вячеслав РябцевСанкт-Петербург, 15 октября. Всех, кто был замечен в употреблении наркотиков, необходимо ставить на временный профилактический учет, заявил журналистам замначальника ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Вячеслав Рябцев пояснил, что существующая практика постановки на учет только наркозависимых граждан, проходящих лечение, не решает проблему распространения наркотиков, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Рябцев настаивает, что общество должно защищаться не от наркозависимых, а от наркопотребителей. «Не надо думать, что делать с наркозависимыми, их нужно лечить. Вопрос в том, что делать с наркопотребителями. Я это говорю даже не как человек в погонах, а как человек, который 11 лет в этом бульоне варится и которому небезразлично, что происходит. Это мое предложение, хотя аргументированных возражений я не слышал», – сказал генерал-майор.

По предложению Рябцева, любой человек который был уличен в употреблении наркотиков, например, в ходе медицинской экспертизы, должен быть приглашен в наркологический диспансер на беседу с врачом. Если факт наркопотребления подтвердится или вызванный вообще не явится в диспансер, гражданина поставят на учет. «Этот учет не должен быть пожизненным, он должен быть полгода-год. Затем сдаются анализы, и если ты «чист», то с учета снимаешься. Тогда человек, который хочет получить права, разрешение на оружие, устроиться на определенного рода работу, идет за справкой не о том, что он не наркозависимый, а о том, что он не является наркопотребителем», – сказал Рябцев.

Генерал-майор уверен, что введение такого профилактического учета снизит употребление наркотиков, особенно среди подростков. «Главный субъект этой работы – ребенок, который стоит перед вопросом: попробовать или не попробовать. Сегодня надо обладать очень твердой жизненной позицией, чтобы не попробовать. Самое главное, чтобы у ребенка была мысль: а вдруг я попробую, а завтра проверка в школе, и это такой «головняк» начнется. Дети наши прагматичны, они очень хорошо понимают, что может обернуться для них большими проблемами», – считает Рябцев.

Заместитель главного врача Городской наркологической больницы Василий Чертов сказал, что на данный момент в Петербурге официально стоят на учете 11 тысяч лиц, больных наркоманией. В последние годы, по словам Чертова, наблюдается тенденция к незначительному снижению этого показателя. За девять месяцев этого года было впервые выявлено 405 больных наркоманией, за аналогичный период прошлого года – 462. «Показатели Санкт-Петербурга превышают средние по России, но ненамного. Не более, чем на 10%», – прокомментировал Чертов. Главврач отметил, что официальная статистика не отражает реальной картины, так как сейчас на учете состоят только те, кто дал письменное согласие на лечение от наркомании.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: gnk.spb.ru


Читайте по теме:

Задержанный в Петербурге с гашишем актер детского кукольного театра отделался штрафом

ФСКН подрядит священнослужителей на борьбу с наркотиками

Новости партнеров: