Петербургские эксперты не ожидают эпидемии лихорадки Эбола в России

15.10.2014 11:47 399
Петербургские эксперты не ожидают эпидемии лихорадки Эбола в России

Санкт-Петербург, 15 сентября. Маловероятно, что вирус Эбола сможет широко распространиться на территории России, заявила доктор медицинских наук, заведующая лабораторией эпидемиологии НИИЭМ имени Пастера Людмила Лялина. Этому препятствуют меры, предпринимаемые Министерством здравоохранения и Федеральной службой Роспотребнадзора, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Что касается невозможности распространения в развитых странах, в том числе в нашей стране, вируса Эбола, я буду осторожна, но я думаю, что распространения не будет благодаря существующей системе надзора в аэропортах и медицинскому наблюдению за студентами, прибывающими из стран Западной Африки. Думаю, что эта мера достаточно эффективна», – сказала Людмила Лялина.

Также, по мнению эксперта, сильным сдерживающим фактором является способ передачи заболевания. «У этой инфекции очень много преимуществ, но есть и отдельный недостаток: она все же передается, как сейчас считают, в основном контактным путем. Он не такой мощный, как воздушно-капельный», – сообщил эксперт. Однако она считает, что необходимо продолжать держать руку на пульсе и наблюдать за развитием инфекции. «Примеры гриппа нас очень многому научили, что все может поменяться», – пояснила Людмила Лялина.

Несмотря на то, что в нашем городе, в частности, в НИИ Пастера, работы с возбудителем вируса не ведутся и, по имеющимся данным, образцов вируса в городе нет, в случае, если заболевание все-таки проникнет в город, найдутся места, оборудованные для безопасной работы с ним. В городе есть противочумные станции, где есть все условия для работы с возбудителями особо опасных инфекций, относящихся к первой и второй категориям патогенности.

Согласно статистическим данным, на настоящий момент зафиксировано более 8 тысяч случаев заражения лихорадкой Эбола в мире. Риск завоза опасного заболевания связан с такими странами, как Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне и Нигерия. Уже зафиксированы случаи завоза лихорадки Эбола в страны Европы и США. По статистике, заболевание коснулось 400 медицинских работников, более половины из которых умерли. Летальность заболевания превышает 50%. Впрочем, как отметила эксперт, при адекватном лечении, она может быть снижена до 10-50%.

Европейские страны и США, столкнувшиеся с вирусом, ведут работы по разработке вакцин. На территории России также разрабатывается собственная вакцина. «По информации министра здравоохранения, такую вакцину разрабатывает новосибирский НИИ «Вектор»», – сказала Лялина.

По оптимистичным прогнозам, вакцина может появиться в течение ближайшего полугода.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: