Петербургские психотерапевты: лишь 8% людей не подвержены различным зависимостям

15.10.2014 10:54 225
Только 8% людей не подвержены никаким видам зависимости, еще 60% людей в благоприятной среде сохраняют к ним устойчивость, в зоне риска же находятся от 20 до 30%, полагает ректор петербургского Международного института социальной психотерапии, вице-президент профессиональной психотерапевтической лиги РФ Александр Катков, разработавший уникальный метод профилактики зависимостей.

Санкт-Петербург, 15 октября. Только 8% людей не подвержены никаким видам зависимости, еще 60% людей в благоприятной среде сохраняют к ним устойчивость, в зоне риска же находятся от 20 до 30%, полагает ректор петербургского Международного института социальной психотерапии, вице-президент профессиональной психотерапевтической лиги РФ Александр Катков, разработавший уникальный метод профилактики зависимостей.

Исследовательская группа психотерапевтов под руководством Каткова проанализировала в течение нескольких лет выборку из 7 тысяч человек и определила качества личности, которые, по мнению ученых, указывают на устойчивость или подверженность человека зависимостям – от наркомании до игровой зависимости (которые ученые предлагают называть социальными эпидемиями).

Причину социальных эпидемий специалисты находят в неумении человека адаптироваться к стремительно меняющейся реальности, растерянности и желании отрешиться от реальных проблем. По словам Каткова, «самостоятельность и зрелость личности, уверенность в себе, понимание своей цели и наличие смысла жизни защищают человека от социальных эпидемий».

По словам, доктора психологических наук, профессора кафедры российской политики, руководитель лаборатории политического консультирования факультета политологии СПбГУ Александра Юрьева, ранее метод Каткова, который он начал разрабатывать в Северном Казахстане, уже помог снизить количество подростков, употребляющих наркотики, на 12% за два года систематической работы.

«Александр Катков и другой известный российский психотерапевт Михаил Решетников очень много делают для того, чтобы удержать население России, Белоруссии Казахстана от деструктивных социальных эпидемий», – считает Юрьев, слова которого передает ТАСС

Читайте по теме:

Около пяти тысяч петербуржцев ежегодно ставят на учет у психиатра

Эксперты: Неконтролируемый прием антидепрессантов может лишь усугубить психологические проблемы


Новости партнеров: