Две тысячи видов ОРВИ грозят Петербургу

15.10.2014 11:14 237
Две тысячи видов ОРВИ грозят Петербургу

Санкт-Петербург, 15 октября. Осенний сезон несет петербуржцам традиционный грипп и простуду. Сейчас на пике активности – аденовирусная инфекция, рассказала доктор медицинских наук, заведующая лабораторией эпидемиологии НИИЭМ имени Пастера Людмила Лялина, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Что касается гриппа, пока ситуация благополучная, но другие острые респираторные инфекции поднимают голову, сообщила Людмила Лялина. «Это аденовирусная инфекция, которая характеризуется затяжным течением, рецидивами, пневмонией в большом проценте случаев», – сказала она.

Несмотря на то, что для многих жителей города на Неве осенняя простуда – явление привычное, стоит поберечь себя и не заниматься самолечением. Выбор лекарства может оказаться непростым делом, ведь видов заболевания, которое мы обобщенно называем простудой, существует более двух тысяч. «То, что называется простудой – на самом деле это не простуда. Это ОРВИ, их более двух тысяч наименований. Из тех, которые диагностируются, это грипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция и ряд других», – пояснила Людмила Лялина.

Пока наиболее эффективным способом защиты от вирусов является вакцинация. В лечении гриппа, по словам эксперта, именно благодаря вакцинации достигнуты большие успехи.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: