Исаакиевский собор после окончания реставрации в 2015 году откроет звонницу и балюстраду с ангелами

15.10.2014 11:29 294
Исаакиевский собор, проходящий сейчас комплексную реставрацию, откроет в 2015 году сразу несколько отреставрированных элементов внутреннего и внешнего убранства, сообщает заместитель директора музея Евгений Корчагин.

Санкт-Петербург, 15 октября. Исаакиевский собор, проходящий сейчас комплексную реставрацию, откроет в 2015 году сразу несколько отреставрированных элементов внутреннего и внешнего убранства, сообщает заместитель директора музея Евгений Корчагин.

В настоящее время в соборе ведется реставрация северо-западной звонницы, укрепление ее основания и кладки. После завершения работ, говорит Корчагин, на ней будет вновь установлен 18-тонный колокол.

На следующий год намечено завершение работ также на балюстраде Исаакиевского собора, на которой установлены 24 фигуры ангелов. Реставрация этого фрагмента длится уже третий год, на балюстраде также пришлось укреплять основание и кирпичную кладку. Следует отметить, что от первоначальных планов реставрации фигур ангелов специалисты отказались – обследование показало, что скульптуры в нормальном состоянии.

К 2016 году внутри самого здания будут отреставрированы несколько живописных произведений западной стены. Это работы художника Федора Бруни - «Луна и солнце», «Всемирный потоп» и «Жертвоприношение Ноя после потопа». Эти произведения искусства не реставрировались с тех пор, как вернулись в Исаакиевский собор после Великой Отечественной войны. В 2015-2016 году будут также сданы после реставрации два полотна, которые были законсервированы три года назад – «Исаакий Далматский» и «Святой Петр».

Важным этапом работ по обновлению собора, по словам Евгения Корчагина, станут ремонт теплосистемы и монтаж специального электрооборудования, с помощью которого поддерживается постоянная температура. Для того, чтобы обеспечить сохранность произведений искусства, внутри собора – от пола до потолка – необходимо поддерживать постоянную температуру 15-16 градусов при уровне влажности 56-57%. На текущий момент, однако, на практике получается, что под куполом температура повышается до 26 градусов, а внизу держится на уровне 19 градусов, отметил Корчагин.

Реставрация элементов Исаакиевского собора ведется частично за счет ресурсов городского бюджета, а частично на спонсорские средства, в том числе, за счет финансовой поддержки РЖД, сообщает ТАСС.

Исаакиевский собор – известнейший памятник позднего русского классицизма середины XIX века, возведенный архитектором Огюстом Монферраном. Во внутреннем убранстве собора представлены все виды монументально-декоративного искусства – живопись, скульптура, мозаика, цветной облицовочный камень. Главный иконостас собора украшают малахитовые и лазуритовые колонны, а в главном алтаре находится нетрадиционный для убранства православного храма витраж «Воскресший Христос».

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Северо-западную колокольню Исаакиевского собора отреставрируют за 13 млн рублей

Новости партнеров: