В Петербурге растет число заболевших вирусным гепатитом и СПИДом

15.10.2014 12:49 352
Ситуация с распространением вирусного гепатита и СПИДа в Санкт-Петербурге обстоит хуже, чем в Северо-Западном регионе и России в целом, рассказала доктор медицинских наук, заведующая лаборатории эпидемиологии Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Людмила Лялина, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 15 октября. Ситуация с распространением вирусного гепатита и СПИДа в Санкт-Петербурге обстоит хуже, чем в Северо-Западном регионе и России в целом, рассказала доктор медицинских наук, заведующая лаборатории эпидемиологии Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Людмила Лялина, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«В Санкт-Петербурге по итогам 2013 года заболеваемость хроническим гепатитом В составила 62 случая на сто тысяч населения при среднероссийском показателе около 12-ти. Из всех территорий Северо-Запада это самая неблагополучная по заболеваемости территория», – сообщила Людмила Лялина.

Что касается заболеваемости гепатитом С, то ситуация еще более напряженная: имеется тенденция к росту заболеваемости. Актуальной остается проблемная ситуация в отношении ВИЧ-инфекции. Только по итогам 2013 года выявлено 3400 новых случаев ВИЧ-инфекции, включая бессимптомный инфекционный статус. 70 случаев заражения по Северо-Западу приходятся на детей, и здесь также наблюдается динамика роста.

Позитивные изменения коснулись только Калининграда: здесь число вновь выявленных заболевших снижается. На втором месте по заболеваемости после Санкт-Петербурга находится Ленинградская область, за ними следуют Новгородская область и Мурманск.

По мнению эксперта, тенденция к росту заболеваемости в Петербурге говорит о том, что проводимые мероприятия по профилактике вирусного гепатита и СПИДа недостаточно эффективны.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: