Эксперт: рак шейки матки возможно искоренить

15.10.2014 12:24 310
Эксперт: рак шейки матки возможно искоренить

Санкт-Петербург, 15 октября. С 2002 года идет скрытая эпидемия папилломовирусной инфекции, вызывающей в ряде случаев рак шейки матки, сообщила доктор медицинских наук доктор медицинских наук, заведующая лабораторией эпидемиологии НИИЭМ имени Пастера Людмила Лялина. Ситуацию можно исправить глобальной вакцинацией, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

26% российских женщин инфицированы вирусом папилломы человека. К счастью, только два генотипа, 16 и 18, являются онкогенными, однако и этого количества достаточно, чтобы вызывать рост раковых заболеваний у женщин. Между тем, в России в настоящее время зарегистрированы Министерством здравоохранения целых две вакцины против папилломовирусной инфекции. «Сегодня известно, что два генотипа, 16 и 18, вызывают 70% рака шейки матки. Антигены против них входят в обе вакцины», – сообщила Людмила Лялина. По имеющимся наблюдениям, иммунитет после прививки держится 9,5 лет. Прививку можно делать женщинам с 9 до 45 лет. По словам эксперта, если бы 80% женщин были привиты, то на 70% можно было бы предупредить развитие заболевания.

Многие страны включили иммунизацию в национальные календари, в России такая норма не введена. Одной из причин эксперт называет высокую стоимость вакцины. «Вакцинации мешает то, что эти вакцины зарубежные, они недешевые. Если опираться на цены компаний, то три дозы вакцины на полгода стоят 15 тысяч рублей. Не каждая семья себе это может позволить», – говорит Лялина.

Тем не менее, при желании можно сделать прививку по собственной инициативе в кабинете вакцинации в институте имени Пастера.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: