Двухсотлетие Лермонтова в Петербурге: старики читают стихи наизусть, молодые – подсматривают в смартфоны

15.10.2014 14:07 1197
Петербург празднует 200-летие Михаила Лермонтова, а чем лучше поздравить такого юбиляра, как не чтением его стихов! Народная тропа в этот день была вновь протоптана к памятнику поэта у Николаевского кавалерийского училища. На народном празднике побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«У нас нет музея Лермонтова, хотя Петербург этого достоин,– сказал председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Василий Панкратов. – Зато у нас очень много лермонтовских адресов и много событий в городе, связанных с днем рождения этого человека, который, несмотря на то, сколько слов о нем говорится, по-моему, еще недостаточно оценен». Василий Панкратов также напомнил, что двухсотлетие Лермонтова – центральное событие в год культуры в России, и поблагодарил петербуржцев за то, что они все еще помнят и читают стихи. «Когда-то мы говорили с уверенностью, что наши дети читают Пушкина, Лермонтова. Сегодня наша уверенность в этом колеблется, но когда мы видим мероприятие, подобное сегодняшнему, мы начинаем с большей уверенностью смотреть в будущее», – поделился своими мыслями председатель Комитета по культуре Петербурга.

Однако, вопреки его оптимистичным словам, стихи Лермонтова сегодня, в основном, читали только пожилые петербуржцы. Только один молодой человек решился прочитать стихи поэта наизусть, и две школьницы – с помощью мобильного телефона. Тем не менее, порыв молодежи был тепло встречен взрослыми любителями поэзии. Скептически, но доброжелательно приняли требовательные почитатели Лермонтова и молодых артистов из Цеха свободных художников, которые читали «На смерть поэта», изображали самого поэта и олицетворяли ту самую надежду взрослых на то, что молодежь будет Лермонтова помнить. Перед тем, как каждый смог выйти и прочесть любимые строки в микрофон, все гости праздника, по приглашению ведущего мероприятие актера Семена Сытника, прочли «программное» стихотворение Лермонтова «Парус», которое смогли повторить даже школьники из толпы.

Об этом же стихотворении напоминал огромный полотняный парус, натянутый на здание Николаевского училища, перед которым военный оркестр сыграл в честь Лермонтова – все-таки Михаил Юрьевич был не только стихотворцем, но и воином, защищал честь страны и гусарского мундира. Рядом с памятником художники рисовали все происходящее и предлагали художественные принадлежности для творчества всем желающим. Сам памятник ко дню рождения поэта вымыли привели в праздничный вид. К середине мероприятия пьедестал был уже весь завален цветами от любящих поэзию петербуржцев.

Текст: Евгения Авраменко
Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

На праздновании юбилея Лермонтова петербуржцы подсказывают артистам стихи поэта

Новости партнеров: