Магазинные воришки похваляются добычей в социальной сети «ВКонтакте»

15.10.2014 14:38 619
У юных магазинных воров или экстремалов-«шоплифтеров» (как себя сами называют представители данного сообщества) появляются собственные группы в социальной сети «ВКонтакте», где они, особенно не стесняясь, спрашивают совета, как правильно украсть, или, в случае невезения, как защитить себя перед охранниками или даже в суде.

Санкт-Петербург, 15 октября. У юных магазинных воров или экстремалов-«шоплифтеров» (как себя сами называют представители данного сообщества) появляются собственные группы в социальной сети «ВКонтакте», где они, особенно не стесняясь, спрашивают совета, как правильно украсть, или, в случае невезения, как защитить себя перед охранниками или даже в суде.

Сводки полиции подтверждают, что кража товаров из магазинов происходят ежедневно. Однако выставление подобного напоказ это определенно в новинку. 

«У нас неподалеку от школы есть магазин – всем известная «Пятерочка». Почти каждый день я и мои подруги ходим туда, чтобы насладиться различными жевательными резинками и прочими сладостями. Вот только мы не платим за это деньги, – пишет одна из участниц подобной группы. – К слову, мне совсем не стыдно. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы взять сластей на небольшую сумму в магазине, учитывая, что у него и так заоблачная прибыль, а у меня денег вовсе нет».

Шоплифтеров, однако, интересуют в основном не конфеты и жвачка, а более дорогие товары: они орудуют в продуктовых супермаркетах,  магазинах электроники и даже duty-free. Воруют как в родных городах, так и на отдыхе за рубежом.

«Опять гуляем по Дубаю. По самому большому моллу в мире. Цены в дирхамах. Еще зонтик 120 и тетрадь 45. Общая цена в рублях 12 090 рублей, – с гордостью делится «достижениями» один из пользователей на стене сообщества шоплифтеров.

В случае, если воришки с поличным попадают в руки охраны, а затем и полиции, по действующему законодательству, если сумма ущерба магазину превышает 1000 рублей, вору придется отвечать по статье «Кража».

«Мне 16. Попался на краже 14 плиток шоколада. Охрана взятку не брала. В протоколе я написал, что просто забыл заплатить. Завтра суд. Что говорить в суде? – просит совета подросток. Другой воришка-неудачник: «Нас с другом поймали с кофтой и брюками, отвезли в отдел. Завтра будет суд. Это просто п*****, делайте выводы. Я больше не ворую», – приводит слова одного из шоплифтеров LIFENews.

Фото: «ВКонтакте»

Новости партнеров: