Прокуратура посчитала, что дом Шагина разрушают законно

15.10.2014 13:43 400
Прокуратура посчитала, что дом Шагина разрушают законно

Санкт-Петербург, 15 октября. Никаких вопиющих нарушений в работах, ведущихся в доме 145 по набережной реки Фонтанки, нет, считает городская прокуратура. Такой ответ получил на свой запрос депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с самим депутатом.

Прокурорская проверка не подтвердила признаков уголовных преступлений, которые в деятельности застройщика дома Шагина усмотрели градозащитники. Единственная претензия, согласно документу, прокуратуры к деятельности застройщика выражается в протоколах об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 7.13 (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия) и частью 18 статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор). Однако, несмотря на охранный статус дома, уничтожение барельефов, кариатиды и других уникальных элементов фасада и интерьера здания, по мнению прокуратуры, не являются нарушением, поскольку «объективных данных, свидетельствующих об их утрате в период с момента присвоения Объекту статуса выявленного объекта культурного наследия по настоящее время, по результатам проверки не выявлено».

Не нашли прокуроры и оснований для проверки финансовой состоятельности инвестора.

«Мне нужно посоветоваться с коллегами, но, думаю, не исключено, что будем добиваться обжалования решения прокуратуры в вышестоящих инстанциях и уголовного преследования в отношении инвестора», – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Борис Вишневский.

Градозащитники также отмечают, что здание до сих пор не законсервировано.

Напомним, дом Шагина, называемый также домом Зыкова, располагающийся на набережной реки Фонтанки, дом 145Б, был построен в конце XVIII – начале XIX веков. В 1982 году в связи с аварийностью его стали готовить для капитального ремонта и расселили, но к работам не приступили. Заброшенное здание, уникальное по своей архитектуре, стало сквотом, ставшим первым очагом отечественного рейва. Завсегдатаями «Танцпола» на Фонтанке, 145, стали звезды петербургского андеграундного искусства: Тимур Новиков, Георгий Гурьянов, Владислав Мамышев-Монро, Сергей Бугаев-Африка и другие. Весной 2008 года проектом реконструкции дома Шагина занялось ЗАО «Нежилой фонд консалт». По проекту, здание должно быть реконструировано под гостиницу, однако в новогодние празники 2012 года начались работы по сносу дворовых флигелей. Демонтаж был признан незаконным, а в 2013 году Полтавченко подписал постановление о продлении сроков реконструкции под гостиницу. В марте этого года КГИОП внес дом Шагина в список вновь выявленных объектов культурного наследия, однако это, по-видимому, не смущает инвестора, всерьез взявшегося за разрушение исторического дома.

Текст: Яна Сайдашева

Фото: Дарья Васильева

Читайте по теме:

Пыль столбом: в доме Зыкова снова что-то рушится

Начался снос дома Шагина, сообщают градозащитники

Исторический дом на Фонтанке, 145Б, может обрушиться через две недели 

Градозащитники: Дом генерала Зыкова по-прежнему находится под угрозой 

Новости партнеров: