Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев призвал к примирению

15.10.2014 16:24 224
Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев высказался на тему стабилизации украинского кризиса и внешнеполитических отношений России с США, Евросоюзом и Украиной. В частности, Горбачев особо подчеркнул необходимость соблюдения сентябрьских Минских соглашений о перемирии, подписанных сторонами конфликта.

Михаил ГорбачевСанкт-Петербург, 15 октября. Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев высказался на тему стабилизации украинского кризиса и внешнеполитических отношений России с США, Евросоюзом и Украиной. В частности, Горбачев особо подчеркнул необходимость соблюдения сентябрьских Минских соглашений о перемирии, подписанных сторонами конфликта.

«Надо признать, что отношениям между Россией и Украиной нанесен огромный ущерб. Нельзя допустить, чтобы это превратилось во взаимное отчуждение наших народов. Здесь огромная ответственность ложится на лидеров – президентов Путина и Порошенко. Они должны показать пример. Надо снизить накал страстей», – сказал Михаил Горбачев в разговоре со СМИ.

Помимо этого, бывший президент указал на то, что попытки наказать российские элиты, ответственные за внешнеполитические решения – неэффективны, поскольку вся тяжесть санкций в отношении стоящих у власти лиц ударяют в первую очередь по простым гражданам России: «Думаю, им надо, прежде всего, отказаться от так называемых персональных санкций. Как вести диалог, если вы «наказываете» людей, принимающих решения, влияющих на политику? Надо разговаривать друг с другом. Это аксиома, которую забыли совершенно напрасно».

Фото: wikimedia.org

Новости партнеров: