Средняя стоимость сигаретной пачки в России вырастет до 216 рублей

16.10.2014 07:31 218
Очередная рекомендация ВОЗ была практически единодушно одобрена 179 государствами-участниками Рамочной конвенции по борьбе с табаком, в числе которых, разумеется, находится и Российская Федерация. Согласно этой рекомендации, 70% стоимости сигаретной пачки должен составлять акциз (без учета НДС).

Санкт-Петербург, 16 октября. Очередная рекомендация ВОЗ была практически единодушно одобрена 179 государствами-участниками Рамочной конвенции по борьбе с табаком, в числе которых, разумеется, находится и Российская Федерация. Согласно этой рекомендации, 70% стоимости сигаретной пачки должен составлять акциз (без учета НДС). Когда Россия официально ратифицирует это решение, стоимость пачки по самым скромным подсчетам должна просто удвоиться, но с наибольшей долей вероятности, ее средняя цена составит 216 рублей.

На сегодняшний день средняя стоимость пачки сигарет составляет 64 рубля, однако, по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, средняя стоимость пачки может возрасти до 216 рублей. Сейчас в России доля акциза в стоимости пачки составляет не более 40%, однако только за один 2013 год с табачных акцизов бюджет страны получил порядка 200 млрд рублей.

Как сообщает «Доктор Питер», против подобного повышения акцизов из всех 179 участников Рамочной конвенции выступили только представители Гватемалы, Македонии и Киргизии.

Фото: photl.com

Новости партнеров: