Собственник дома Штакеншнейдера признал вину только частично

16.10.2014 08:44 434
Собственник дома Штакеншнейдера признал вину только частично

Санкт-Петербург, 16 октября. Собственник дома 10 по улице Миллионной ЗАО «Молис» частично признал факт проведения незаконных работ в доме Штакеншнейдера. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщили в петербургском Комитете по государственному использованию и охране памятников.

«Представитель собственника дома Штакеншнейдера явился на заседание КГИОП и частично признал свою вину, – рассказали в комитете. – Он признал, что на объекте допускались нарушения законодательства, незаконные работы. Пообещал в дальнейшем допускать в здание представителей комитета, но, сами понимаете, только на словах».

Напомним, ранее в отношении собственника ГУ МВД возбудило уголовное дело по факту повреждения исторического дома – речь, очевидно, идет о статье 243 УК РФ об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия.

ЗАО «Молис» намерено приспособить дом под апарт-отель. Согласно проекту, от исторического дома архитектора Штакеншнейдера, в котором досуг проводили Достоевский, Гончаров, Тургенев, Брюллов и Айвазовский, должна остаться только стена – все остальное должно быть построено заново. Однако такое «дизайнерское решение» противоречит охранному статусу объекта и вызывает беспокойство не только градозащитников, но и КГИОПа. Это, впрочем, долгое время застройщика не интересовало: представителя комитета попросту не пустили в здание. В ситуацию вмешался аж губернатор, пригрозив крутыми мерами – вплоть до изъятия объекта у собственника.

Текст: Яна Сайдашева

Фото: движение «Живой город»

Читайте по теме:

ГУ МВД: Интерьеру дома Штакеншнейдера нанесены повреждения

Мой дом – моя крепость: застройщик в доме Штакеншнейдера не боится даже Полтавченко 

Защитники дома Штакеншнейдера требуют вмешательства полиции и прокуратуры

Макаров пообещал обсудить с главой ГУ МВД ситуацию с домом Штакеншнейдера

Собственник дома Штакеншнейдера: исторические конструкции не будут демонтированы 

Новости партнеров: