В борьбе за госзаказ на реконструкцию Сенной площади остались две компании

16.10.2014 09:10 483
Заявки на участие в новом конкурсе на реконструкцию Сенной площади прислали всего две компании – московская ЗАО «СтройФасад» и петербургская ЗАО «БалтСтрой». ОАО «Метрострой», фаворит предыдущего, отмененного УФАС конкурса, на этот раз заявку присылать не стало.

Санкт-Петербург, 16 октября. Заявки на участие в новом конкурсе на реконструкцию Сенной площади прислали всего две компании – московская ЗАО «СтройФасад» и петербургская ЗАО «БалтСтрой». ОАО «Метрострой», фаворит предыдущего, отмененного УФАС конкурса, на этот раз заявку присылать не стало.

Напомним, предыдущий конкурс на реконструкцию Сенной площади был отменен Федеральной Антимонопольной Службой (ФАС) в середине сентября. Тогда поводом послужили жалобы, полученные от компаний ООО «Спецстрой» и Санкт-Петербургской трубной компании (СПТК). Компании обратились в ФАС с замечаниями о том, что в рамках проведения открытого конкурса на строительство транспортно-пересадочных узлов и реконструкцию Сенной площади существуют нарушения закона о контрактной системе. Им не понравились критерии оценки заявок, исключающие участие в конкурсе компаний, не подходящих под пункт «квалификация участников закупки», что при детальном рассмотрении закрывало доступ к конкурсу всем организациям кроме известных подрядчиков-гигантов, имеющих огромный «послужной список». Что примечательно, обе компании-жалобщика сами не принимали участия в конкурсе и заявок на участие в нем не подавали.

ФАС провела проверку и согласилась с обращениями компаний, ввиду чего предыдущий конкурс был отменен, его результаты аннулированы, а антимонополисты выдвинули новые требования к условиям его проведения.

В отмененном конкурсе за госзаказ боролись три компании. Фаворитом был основной подрядчик метрополитена, ОАО «Метрострой» – компания, выставившая тогда наименьшую цену за выполнение заказа и при этом обладавшая наибольшим опытом проведения требуемых работ. Вторым участником являлся петербургский ЗАО «БалтСтрой», прославившийся такими проектами, как реконструкция Большого Кремлевского Дворца в Москве и ремонтно-реставрационные работы на Центральной башне Главного Адмиралтейства в Петербурге. А на третьем месте был ЗАО «СтройФасад», московская компания, проводящая работы по строительству и реконструкции зданий по всей России, последним завершенным проектом которой является торгово-офисный комплекс в городе Челябинске.

В новом конкурсе на реконструкцию Сенной площади компания ОАО «Метрострой» принимать участия не стала, таким образом теперь за госзаказ стоимостью 1,2 млрд рублей идет борьба между «Балтстроем» и «Стройфасадом». На этот раз «СтройФасад» готов выполнить работы за 1 млрд 209 млн 700 тысяч рублей, а «Балтстрой» за 1 млрд 203 млн 654 тыс. рублей. Логично предположить, что в условиях нынешнего конкурса наибольшие шансы получения госзаказа имеются у петербургского ЗАО «БалтСтрой», как у компании, предложившей меньшую цену и имеющей больший опыт в выполнении аналогичных работ.

Напомним, победитель конкурса должен будет до конца 2016 года снести торговые павильоны, лавочки и деревья, установленные и посаженные во время последней относительно масштабной реконструкции площади, проведенной в 2003 году. А также расширить проезжую часть за счет пешеходной зоны и создать посередине площади трамвайную остановку. Возмущение и ирония горожан КРТИ и прочие структуры не интересует – проект остается неизменным и пересмотру не подлежит. Стоит отметить, что Сенной хотят вернуть статус крупнейшего транспортного узла, утерянный еще в 2007 году, когда на площади перестали ходить трамваи. А также восстановить храм Спаса-на-Сенной (церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы), снесенную ради строительства наземного вестибюля станции метро. Теперь вестибюль снесут ради строительства храма, а наземные входы на «Сенную площадь», «Спасскую» и «Садовую» перенесут в холл нового ТРК «Пик-2», фасад которого, как обещают, будет выполнен в соответствии с единым архитектурным ансамблем площади.

Текст: Елизавета Акимова
Фото: wikipedia.org

Читайте по теме:

Заново объявлен конкурс на реконструкцию Сенной площади, ранее отмененный ФАС

Федеральная Антимонопольная Служба отменила конкурс на реконструкцию Сенной

Смольный непреклонен: проект реконструкции Сенной остается без изменений

Проект реконструкции Сенной площади ставит под угрозу вестибюли метро

Активисты хотят реконструировать Сенную с учетом интересов не только автолюбителей, но и пешеходов

Новости партнеров: