В «Эрарте» открылась выставка «Russia in Vogue», посвященная 15-летию модного журнала в России

16.10.2014 09:30 944
Полвека назад один из популярных глянцевых фотографов Хельмут Ньютон, сожалея о коротком веке модных журналов, заявил, что фэшн-фотографы работают, чтобы заполнять мусорные баки. Стараниями горячих поклонников моды фотоработы из модных журналов не только не уходят в небытие, но становятся объектами выставок и исторического наследия. Так в Музее современного искусства «Эрарта» открылась выставка «Russia in Vogue», приуроченная к 15-летию российской версии легендарного модного журнала. На вернисаже побывал и

Санкт-Петербург, 16 октября. Выставка представляет собой подборку фотографий отражающих вклад российских модельеров, моделей и творческих личностей, появлявшихся на страницах Vogue, в мировую моду и историю. Можно увидеть фотографию 1943 года из американского Vogue, изображающую Дали вместе с его музой русского происхождению Галой, приуроченную к выставке художника в Нью-Йорке и первой публикации его биографии «Тайная жизнь Сальвадора Дали».

На выставке есть фото, снятые западными издательствами Vogue еще во времена СССР и железного занавеса. Например, фотосессия Нормана Паркинсона в советском Баку в 1976 году. Фотограф прилетел в столицу Азербайджана со съемочной группой британского Vogue и моделью Джерри Холл. Тогда, вооружившись путеводителями, они пошли осматривать город в поисках живописной натуры, но обнаружили только строительные краны и бульдозеры: страна победившего социализма безжалостно расставалась с прошлым. В итоге было принято решение снять Джерри Холл на нефтяных вышках и на фоне плакатов в честь девятой пятилетки.

Кроме того на «Russia in Vogue» представлены разнообразные фотографии с супермоделью Натальей Водяновой, снимки 1930-го года Владимира Горовица, одного из самых популярных и высокооплачиваемых пианистов Корнеги-Холла, фото Иды Рубенштейн, Иосифа Бродского и самые разнообразные репортажи на русскую тематику.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Диана Колобаева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

С 16 октября в музее и галереях современного искусства «Эрарта» пройдет выставка «Russia in VOGUE»

Новости партнеров: