Росгидромет и РГГМУ стали партнерами на долгие годы

16.10.2014 11:08 539
Сегодня, 16 октября, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) подписали соглашение в сфере научных исследований и подготовки специалистов, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 16 октября. Сегодня, 16 октября, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Российский государственный гидрометеорологический университет  (РГГМУ) подписали соглашение в сфере научных исследований и подготовки специалистов, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Росгидромет и  РГГМУ планируют увеличить количество совместных исследований атмосферы, океана, поверхностных вод и суши, а также создать новые методы прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений и развить технологии мониторинга загрязнения окружающей сред. Также в планах – создание базы данных геоинформационных ресурсов.

По словам главы Росгидромета Александра Фролова, решение прикладных задач требует новых научных знаний, современных технологий и, безусловно, наличия квалифицированных специалистов.

«Мы подписали соглашение, которое предполагает создание условий для стажировок студентов, совместных исследований, – говорит Фролов. – Я ценю значительный вклад, который Региональный учебный центр при поддержке Правительства Российской Федерации посредством министерства образования и Науки и Росгидромета делает для устойчивости развития всего гидрометеорологического сообщества в странах СНГ и развивающихся странах Африки, Азии и Южной Америки. Я уверен, что различные компоненты Регионального учебного центра вместе с Росгидрометом оправдают вложенные надежды в предоставлении образовательных услуг в таких новых отраслях как климатическое обслуживание и предупреждение многих опасных моментов».

По мнению Фролова, от гидрометеорологического фактора в той или иной мере зависит каждый Земли, и недооценивать его не стоит. «Последние события в нашей стране и вообще в мире показывают возрастание гидрометеорологического фактора в жизни общества. Это, прежде всего, учащение опасных природных явлений, которые прямо влияют на жизнь людей и экономику. Это связано, в том числе, с изменением климата, по этому необходимо готовить людей, которые смогут производить наблюдения, работая на современном оборудовании, обрабатывать данные и производить высококачественные услуги в отрасли прогноза погоды», – сообщил Фролов.

Ключевую роль РГГМУ в подготовке квалифицированных кадров также отметил руководитель Бюро по образованию и подготовке кадров Секретариата Всемирной Метеорологической Организации профессор Джереми Вильсон.

«В настоящее время в РГГМУ обучается более 400 иностранных студентов из более чем 40 различных стран мира. Если эту цифру умножить на 20 лет существования Регионального метеорологического учебного центра Всемирной Метеорологической Организации, то получится огромный показатель, который показывает вклад Российской Федерации в образование и подготовку кадров для многих стран мира. Все выпускники являются своего рода послами российского образования за рубежом», – сказал Вильсон.

Он подчеркнул, что на протяжении многих лет во всех уголках мира ему приходится сотрудничать с выпускниками российских вузов, и это сотрудничество во все времена вызывало у него исключительно положительные эмоции.

Текст: Андрей Захарчук
Фото: Евгения Авраменко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: