Астрономические наблюдения в Петербурге под угрозой: Пулковская обсерватория взята в кольцо

16.10.2014 15:00 396
Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева обратила внимание Роскосмоса и Минобрнауки на угрожающую астрономическим работам в Пулковской обсерватории ситуацию – территория астрономического учреждения окружена коммерческой застройкой, мешающей наблюдениям за небом.

Пулковская обсерваторияСанкт-Петербург, 16 октября. Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева обратила внимание Роскосмоса и Минобрнауки на угрожающую астрономическим работам в Пулковской обсерватории ситуацию – территория астрономического учреждения окружена коммерческой застройкой, мешающей наблюдениям за небом.

В запросе Дмитриевой, направленном в ключевые организации, чья юрисдикция простирается на Пулковскую обсерваторию, упомянуты тревожные факты: на земельных участках, расположенных вокруг обсерватории, в данный момент происходит интенсивное строительство, которое затрагивает также границы защитной парковой зоны обсерватории. Из-за построенного недавно выставочного комплекса «Экспофорум» увеличилась паразитарная засветка ночного неба, что уже негативно сказывается на возможностях астрономических наблюдений, несмотря на то, что «Экспофорум» еще даже не начал функционировать в полную силу.

Помимо этого, рядом идет строительство жилых микрорайонов «На царскосельских холмах», «Планетоград» и «Пулковские высоты». Все эти проекты ставят под вопрос возможность дальнейшего функционирования Главной Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук.

Дмитриева предлагает ведомствам, выступающим в качестве адресатов запроса, сообщить о своей позиции относительно сложившейся ситуации и обсудить меры по сохранению обсерваторного комплекса, либо о переносе его функций в другие учреждения.

Фото: ru.wikipedia.org


Читайте по теме:

Пулковская обсерватория отмечает юбилей

Ко дню рождения президента «Экспофорум» презентовали недостроенным

Новости партнеров: