В Петербурге для поддержки деятельности «малых театров» создадут «Открытую сцену»

16.10.2014 14:09 210
На прошедшем совместном заседании коллегии комитета по культуре Санкт-Петербурга и художественного совета по театрам получила одобрение концепция создания «Открытой сцены» – государственной организации, которая будет обеспечивать деятельность «малых театров» северной столицы.

Санкт-Петербург, 16 октября. На прошедшем совместном заседании коллегии комитета по культуре Санкт-Петербурга и художественного совета по театрам получила одобрение концепция создания «Открытой сцены» – государственной организации, которая будет обеспечивать деятельность «малых театров» северной столицы.

Как сообщает комитет по культуре, одним из стратегических направлений работы «Открытой сцены» будет также создание театральной площадки для работы коллективов, не имеющих своей сцены, как государственных, так и негосударственных.

Предполагается, что филиалами или структурными подразделениями Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Открытая сцена» станут три коллектива: театр «Суббота», театр-студия «Небольшой драматический театр» и «Наш театр». У перечисленных объединений полностью сохранят финансирование, творческую и организационную самостоятельность, художественную политику и коллективы, СПб ГБУК «Открытая сцена» фактически возьмет на себя только функции организационного сопровождения.

Напомним, что город уже имеет опыт подобного взаимодействия: на протяжении многих лет «Наш театр» под руководством Льва Стукалова был частью «Петербург-концерта», а «Театр Дождей» до сих пор работает как структурное подразделение Молодежного театра на Фонтанке.

В 2014 году театру-студии «Небольшой драматический театр» в целях реализации общегородского проекта «Открытая сцена» были переданы два здания завода «Арсенал» по адресу Михайлова, д. 14, лит. А и Б. Планируется, что в 2015 году начнутся работы по проектированию, капитальному ремонту и оснащению этих помещений.

«Открытой сцене» в дальнейшем также передадут здание кинотеатра «Уран» (Ярославский проспект, д. 55) для создания многофункционального культурного центра, деятельность которого будет курировать Дмитрий Волкострелов, трижды лауреат петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» и лауреат специального приза жюри премии «Золотая маска».

Новости партнеров: