ЕС смоделировал последствия гипотетического отключения российского газа

16.10.2014 16:17 324
Еврокомиссия провела стресс-тест европейской энергетики с целью оценить последствия в случае прекращения поставок российского газа осенью и зимой 2014 года. В материалах стресс-теста рассматривались несколько сценариев: от прекращения транзита газа через Украину на месяц, до полной остановки поставок в Европу на полгода, включая поставки по газопроводу «Северный поток».

Брюссель, 16 октября. Еврокомиссия провела стресс-тест европейской энергетики с целью оценить последствия в случае прекращения поставок российского газа осенью и зимой 2014 года. В материалах стресс-теста рассматривались несколько сценариев: от прекращения транзита газа через Украину на месяц, до полной остановки поставок в Европу на полгода, включая поставки по газопроводу «Северный поток».

Согласно результатам моделирования, в результате полного отключения российского газа на шесть месяцев из 38 стран ЕС и соседних государств сильнее всего пострадают Финляндия, Македония, Босния и Герцеговина, а также Сербия, которые могут недополучить по меньшей мере 60% газа на нужды своих стран, даже для отопления жилых домов.

«На сегодня только одна страна ЕС не может обеспечить поставки газа наиболее уязвимым потребителям – населению – в случае прекращения поставок российского газа. Это Эстония», – говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Предполагается, что таких последствий можно избежать, если страны будут согласовывать свои действия в рамках Евросоюза («сценарий кооперации» в стресс-тесте), а не действовать только в национальных интересах.

На основе стресс-теста Еврокомиссия выработала ряд рекомендаций: страны-члены организации должны избегать государственных интервенций и использовать рыночный подход, стремиться максимально увеличить мощность трансграничных трубопроводов, снять ограничения на торговлю энергоресурсами, временно изменить поведение потребителей газа и.т.д..

В настоящее время Евросоюз импортирует 53% потребляемых им энергоносителей. Наиболее сильно страны объединения зависят от поставок нефти (почти на 90%) и природного газа (66%). Примерно половина первичного энергопотребления стран ЕС приходится на отопление.

Читайте по теме:

Евросоюз: Закон Госдумы о персональных данных может стать препятствием к получению виз россиянами

Новости партнеров: