Суд в Петербурге вынес устное замечание американским журналистам, нарушившим визовый режим

16.10.2014 17:35 216
Василеостровский суд Санкт-Петербурга в четверг, 16 октября, вынес устное замечание двоим американским журналистам, приехавшим в Россию по туристической визе, но занимавшимся профессиональной деятельностью – принимавших участие в семинаре по журналистскому расследованию.

Санкт-Петербург, 16 октября. Василеостровский суд Санкт-Петербурга в четверг, 16 октября, вынес устное замечание двоим американским журналистам, приехавшим в Россию по туристической визе, но занимавшимся профессиональной деятельностью – принимавших участие в семинаре по журналистскому расследованию.

«Суд рассмотрел вопрос о привлечении иностранцев к административной ответственности за нарушение режима пребывания в Москве и Санкт-Петербурге. Статья предусматривает штраф до 7 тысяч рублей с обязательным административным выдворением. Но суд не стал привлекать иностранцев к ответственности и ограничился в отношении обоих устным замечанием», – сказал представитель суда, слова которого цитирует РИА Новости.

Директор учебного центра Newsplex Университета Южной Каролины Ренди Ковингтон и руководитель Центра журналистских расследований в Новой Англии Джо Бергантино были задержаны в отеле Sokos на Васильевском острове в Петербурге, где проходил семинар по журналистскому расследованию, и доставлены в районный отдел УФМС.

Трое сотрудников Федеральной миграционной службы прервали семинар журналистов, потребовав у всех иностранных граждан предъявить документы. После проверки документов американских журналистов Джо Бергантино и Рэнди Ковингтона вывели из зала, сославшись на то, что их визы не дают им права проводить образовательные мероприятия наподобие выступлений на семинаре, несмотря на то, что американское консульство в Москве настояло на получении членами американской делегации не туристических, а целевых виз, которые должны были исключить возможность претензий со стороны миграционных служб.

Представители УФМС заявили, что происшедшее – это плановая проверка сети отелей Sokos Palace Bridge, которая проводится не в первый раз. Представители отеля данное заявление опровергают, сообщив что подобное происходит в отеле впервые.

Читайте по теме:

УФМС Петербурга задержал американских журналистов прямо во время выступления на семинаре

Новости партнеров: