Санкт-Петербургская епархия проверит храмы на антихристианскую литературу

16.10.2014 16:56 156
В четверг, 16 октября, Санкт-Петербургская епархия начала инспекторские проверки в библиотеках и книжных лавках, действующих при храмах города. По словам главы пресс-службы епархии иерея Алексия (Волчкова), целью проверок является выявление книг, проповедующих чуждые церкви учения, например, астрологию, а также «колдовство, оккультизм и лженаучные теории».

Санкт-Петербург, 16 октября. В четверг, 16 октября, Санкт-Петербургская епархия начала инспекторские проверки в библиотеках и книжных лавках, действующих при храмах города. По словам главы пресс-службы епархии иерея Алексия (Волчкова), целью проверок является выявление книг, проповедующих чуждые церкви учения, например, астрологию, а также «колдовство, оккультизм и лженаучные теории».

«Речь не идет о борьбе с ересью. Толстого из продажи мы изымать не будем, так же, как, например, книги о католицизме, хотя с точки зрения православия, он является ложным учением, но мы хотим оградить верующих от книг, распространяющих суеверие», – цитирует слова священника ТАСС.

Проверки проводятся по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и во исполнение определения Священного Синода Русской православной церкви о контроле за качеством предлагаемой в православных храмах литературы, вынесенного в декабре 2009 года. Это определение обязывает церковные библиотеки и книжные лавки «содержать литературу, которая распространяется централизованно, по благословению Святейшего Патриархи и Синода, и воздержаться от распространения литературы, не рекомендованной к распространению».

Сообщается, что инспекционные рейды проводят две внештатных сотрудницы издательского совета Санкт-Петербургской епархии, которым предстоит обследовать лавки и библиотеки при 126 приписных и 22 монастырских храмов в 195 приходах епархии.

Читайте по теме:

Патриарх Кирилл поблагодарил Путина за «конструктивное церковно-государственное соработничество»

Смольный займется укреплением духовности в борьбе с неоязычеством

Новости партнеров: