Милонов и помощник Стрелкова хотят учредить в России День памяти жертв террора на Украине

17.10.2014 08:29 472
Милонов и помощник Стрелкова хотят учредить в России День памяти жертв террора на Украине

Санкт-Петербург, 17 октября. Сегодня Комитет по законодательству петербургского Законодательного Собрания поддержал инициативу единоросса Виталия Милонова об утверждении в России Дня памяти жертв гражданского противостояния на Украине. Соответствующий проект обращения парламент хочет направить в Государственную Думу Российской Федерации, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В качестве даты депутат предложил второе мая – день, когда в ходе одной из массовых общественно-политических акций в одесском Доме профсоюзов трагически погибли 48 человек и еще более 200 были ранены.

По словам инициатора законопроекта Виталия Милонова, у украинской трагедии нет национальности, а установление в России Дня памяти жертв украинского переворота и гражданского противостояния станет «символом борьбы против неофашистского и империалистического ренессанса не только на самой Украине, но и в странах бывшего Советского Союза, где фашисты-живодеры, еще не умершие пособники эсэсовцев, маршируют по улицам во всей Европе». 

В поддержку своей инициативы депутат пригласил на обсуждение в Мариинский дворец бывшего главу политического Министерства ДНР и ближайшего соратника Игоря Стрелкова Игоря Иванова. Законодательную инициативу Иванов поддержал горячо и эмоционально. По мнению Иванова, если такой день официально появится в Российской Федерации, то и на Украине эта инициатива найдет положительный отклик. «Это, во-первых, дань памяти павшим, во-вторых, это предостережение и нам в том числе от гражданской войны. Это демонстрация солидарности нашего народа, нашей страны жертвам гражданской войны на Украине», – сказал он.

По убеждению приглашенного Милоновым эксперта, второе мая – наилучший выбор для учреждения памятной даты. Он считает, что до второго мая еще была надежда на предотвращение конфликтов и недопущение гражданской войны. После второго мая этой надежды не осталось. «После второго мая, когда были цинично сожжены, всем стало ясно, что войну уже не остановить. Она уже пришла на землю Украины. Эта дата наиболее ярко у всех там и у всех граждан РФ ассоциируется с трагедией гражданской войны», – заявил Иванов.

В числе депутатов оказались те, кто предостерег парламентариев от поспешных действий. Депутат ЗакСа Татьяна Захаренкова сообщила, что в момент переговоров на высшем уровне по украинскому вопросу – была упомянута, в частности, сегодняшняя встреча президента РФ с Петром Порошенко – учреждение подобной памятной даты может оказаться несвоевременным и провокационным.

У Виталия Милонова на реплику коллеги, естественно, нашлись контраргументы. «Мы, как русские, как россияне, не имеем права даже ставить тень сомнения, что из-за какой-то политической конъюнктуры мы можем забыть жертв одесской трагедии, – сказал Виталий Милонов. – Даже если это кажется неправильным на каком-то этапе, поверьте, вопрос совести – это вопрос бескомпромиссный, он над политикой, над законом. Мы сможем называть себя великой нацией только тогда, когда будем вспоминать тех людей, которые абсолютно невинно были убиты со всех сторон. И убиты они не русскими и украинцами, убиты они американской империалистической политикой. Они убиты европейскими фашистами, они убиты Ангелой Меркель, евросоюзовскими приспешниками».

По убеждению парламентария, подобные шаги таки продемонстрируют Европе и всему миру, что «не надо искать надежду в тех сотнях предателей, которые выходят на всякие марши Мира под бандеровскими флагами».

Несмотря на сомнения ряда депутатов, законопроект был одобрен Комитетом по законодательству, и будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента.

Текст: Юлия Медведева
Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: