Руководитель Росгидромета: Россию ждет холодная зима, теплое будущее, приток мигрантов и увеличение количества катаклизмов

17.10.2014 09:29 1105
Государственный советник Российской федерации 1 класса, действующий руководитель Росгидромета Александр Фролов рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о факторах влияющих на точность прогноза погоды, о том какую погоду следует ждать ближайшей зимой, и о глобальных экономических и геополитических изменениях, которые ждут Россию в обозримом будущем.

Александр ФроловСанкт-Петербург, 17 октября. Государственный советник Российской Федерации 1 класса, действующий руководитель Росгидромета Александр Фролов рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о факторах, влияющих на точность прогноза погоды, о том какую погоду следует ждать ближайшей зимой, и о глобальных экономических и геополитических изменениях, которые ждут Россию в обозримом будущем.

- Александр Васильевич, будет ли возможно когда-нибудь в будущем получить стопроцентный прогноз погоды?

- Хотелось бы сказать да, но нет. Почему, можно объяснить на примере из жизни. Например, вы планируете свой день, предполагаете, что вы будете в 11 часов там, в 12 там и так далее, но даже в вашем расписании могут произойти изменения. Например, кто-то вам позвонил, или возникли какие-то неточности, изначально вы не знали все о будущем, и вам это не позволило выполнить свою цель из графика. А в природе все устроено гораздо сложнее. В настоящее время, как подтверждает наука, день за днем можно прогнозировать до 14 дней, далее вероятность ошибки значительно увеличивается, фактически, сейчас оперативные прогнозы, не только у нас, но и по всему миру, делаются на 5-7 дней. В то же время некоторые опасные погодные явления, такие как грозы можно предвидеть лишь за сутки или даже меньше. А есть очень быстро развивающиеся процессы, например, торнадо или шквалы, их невозможно предсказать ранее чем за 30-40 минут. Поэтому никогда нельзя будет говорить о стопроцентном прогнозе погоды, законы природы этого не позволяют, природа непредсказуема.

- В таком случае, что влияет на точность прогноза?

- Есть три фактора, которые влияют на прогноз погоды: первое – знание того что сейчас происходит – начальные условия, второй фактор – это знание модели природы, и третий фактор – это нестабильность самой природы. По-хорошему, мы должны в прогнозе говорить не только о том, что завтра будет, к примеру, 19 градусов тепла, мы еще должны сказать, с какой вероятностью это осуществится. В целом, чем дальше мы уходим от сегодняшнего дня, тем больше эта расплывчатость нарастает. При этом вклад технологий очень важен. Прежде всего нужно улучшать наблюдение, покупать суперкомпьютеры, запускать спутники, и это все позволит уменьшить значение двух первых факторов.

- Прошлая теплая зима привела к ряду негативных явлений, в частности маловодию во многих регионах России и массовой гибели ластоногих. Каковы прогнозы на ближайшую зиму?

-Да, у нас есть долгосрочный прогноз на этот отопительный период, он уже выпущен Гидрометцентром в вероятностном виде. И конечно его оправдываемость не столь высока, как бы нам хотелось. Если у нас на первый день оправдываемость 90-99%, то прогнозы на сезон дают где-то 60-65% оправдываемости. Это скорее прикидка, которая показывает, что зима в целом по погодным показателям будет близка к средним многолетним значениям. Но это среднее значение – это достаточно холодная зима, потому, что последние годы были «сиротские», а это будет зима ближе к русской. Особенно холодно будет в январе и феврале, поскольку ожидается, что в этих месяцах температура упадет ниже нормы. Также немаловажно, что зима будет характеризоваться большими колебаниями температурного режима и режима осадков. Очень холодные периоды экстремально холодной погоды будут сочетаться с периодами оттепели.

- Много говорят о том, что Россия становится более теплой и более влажной. В этом можно найти положительные моменты?

- Сейчас готовится к публикации Росгидрометом и Академией наук семисотстраничный доклад о влиянии изменений климата на водные ресурсы, здоровье людей, состояний вечной мерзлоты и многое другое. Есть положительные изменения. Мы очень холодная страна, вследствие чего мы тратим колоссальные деньги на отопление. Поэтому потепление приведет к сокращению отопительного периода во многих регионах, и это, безусловно, положительный фактор. Мы на первом месте в мире по запасам плодородных черноземов, но при этом у нас много мест, где зона неустойчивого земледелия, что очень часто связано с недостатком тепла, и особенно с недостатком влаги. В настоящее время мы по факту наблюдаем, что мы теплеем в два раза быстрее чем глобальный мир. Однако стоит отметить, что потенциал, который возникает вследствие изменения климата, еще нужно реализовать.

Угроз в этой связи также достаточно. У нас большая страна, и мы можем адаптироваться и в случае необходимости переехать чуть севернее или восточней. А вот нашим южным соседям где прогнозируется повышение температур и засушливость, им переезжать кроме как к нам некуда, и они к нам приедут, чтобы получить работу, воду и продовольствие, поэтому мы должны принять этот вызов.

- Знают ли об этой проблеме чиновники, рассматривают ли они ее всерьез? И есть ли программы на будущее которые направлены на их предотвращение?

- Конечно, у нас еще в 2009 году президентом РФ была одобрена климатическая доктрина – документ политического уровня, который говорит какие нас ждут угрозы и как нам на них реагировать. Для реализации этой доктрины правительством предусмотрен план мероприятий. Главным образом речь идет об адаптации экономики регионов к тем изменениям которые мы наблюдаем. У правительства очень четкие планы на этот счет, они исполняются и надо сказать, что Россия в этом смысле исполняет роль экологического донора для всего мира. Во-первых, за последнее время сокращение выбросов в России составило 33,9 миллиарда тонн в пересчете на выброс углекислого газа, это примерно половина от всего сокращения которое было произведено в мире. Ну и конечно мы вносим колоссальный вклад в экологию нашими реальными лесами. Леса поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

- Вместе с изменением климата к нам не придут катаклизмы?

- Это большая тема. У нас есть статистика опасных метеорологических явлений. И мы наблюдаем, что около тысячи явлений в год, которые могут оказать негативное воздействие. Некоторые из них фиксируются в тайге, либо на море, где никого нет. Что же касается тех явлений которые могут нанести вред жизнедеятельности человека, то их число ежегодно растет примерно на 6-7%. И самое негативное здесь в том, что растет ущерб от этих явлений. Дело в том, что самих явлений может быть и не станет больше, но их масштаб неизменно растет. В целом не нужно преувеличивать угрозу климата, так как это очень часто делают «зеленые». Угрозы конечно есть, но они не такие что могут уничтожить мир. Попросту не нужно быть пассивными, нужно просто выстраивать условия адаптации и все будет хорошо.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: meteorf.ru

Новости партнеров: