Александра Маринина: Фигурное катание – прекрасный, но коварный спорт

17.10.2014 11:23 156
Александра Маринина представила петербургским читателями свой новый детективный роман «Ангелы на льду не выживают». События книги разворачиваются на фоне нечистоплотного бизнеса фигурного катания. Некоторые критики уже упрекнули роман в очернении прекрасного вида спорта. Однако со слов самой Марининой, все что написано в романе, – чистая правда, добытая автором в долгом общении с тренерами и спортсменами. На встрече с писательницей в Петербурге побывала и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Александра МарининаСанкт-Петербург, 17 октября. Александра Маринина представила петербургским читателями свой новый детективный роман «Ангелы на льду не выживают». События книги разворачиваются на фоне нечистоплотного бизнеса фигурного катания. Некоторые критики уже упрекнули роман в очернении прекрасного вида спорта. Однако, со слов самой Марининой, все что написано в романе, – чистая правда, добытая автором в долгом общении с тренерами и спортсменами. На встрече с писательницей в Петербурге побывала и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Важным моментом для поклонников стало появление на страницах полюбившейся многим частной сыщицы Анастасии Каменской. На этот раз героиня расследует загадочное убийство заслуженного тренера высшей категории, чье тело было найдено в доме его коллеги. Анастасия Каменская погружается в мир коварного и бесчеловечного спортивного бизнеса.

Александра Маринина призналась, что ей надоело писать «из головы», и для подготовки нового романа она проделала большую работу. Писательница встречалась с тренерами и фигуристами одного из московских спортивных центров, посещала тренировки и на условиях анонимности выведала многое из того, что недоступно взгляду обывателя.

«Когда я узнала, на какие жертвы идут спортсмены ради фигурного катания, я прониклась к ним уважением и сочувствием. Этими жертвами пользуются разнообразные функционеры, тренеры, чиновники из Федерации фигурного катания и разнообразных департаментов, которые кормят себя за счет труда и здоровья спортсменов», – рассказала Маринина.

Писательница рассказала, что сама она не занимается никаким спортом, поэтому все, что она увидела и узнала о фигурном катании, шокировало ее: «Я никогда не знала, что раскатать первую пару коньков – это целая проблема. Раскатывание длится два месяца и каждый день с кровавыми мозолями, с которыми нельзя отлежаться на диване, а приходиться каждый день, превозмогая боль, идти на тренировку. Никогда не думала, как страшно делать выброс. Телевизор не передает реальной скорости, с которой двигаются спортсмены. Если фигурист чуть-чуть не докрутит в выбросе, он может убиться насмерть. Я узнала и многие другие вещи. Например, часто бывает так, что на соревнования отправляют плохо подготовленного спортсмена, заведомо зная, что он проиграет, для того, чтобы дать возможность выиграть другому спортсмену».

Писательница призналась, что ей особенно приятно встречаться с публикой из Северной столицы, потому что здесь ей никогда не задают глупых вопросов.

«Москва – проходной двор. Несмотря на то, что магазины, где я представляю свои книги, находятся в центре, туда не приходят жители Москвы. В основном, это приезжие, которые проходили мимо и зашли что-то купить, что не продается в их городе, и тут случайно попали на Маринину, – поделилась писательница. – Публика хорошая, я ее люблю, но она случайная. Поэтому они задают одни и те же, прошу прощения, тупые вопросы: «Как вы решили стать писателем? Откуда вы берете свои сюжеты?». Вопросы, которые мне задавали журналисты, десять, пятнадцать лет назад. От этого мне скучно».

Текст: Диана Колобаева
Фото: Диана Колобаева/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: