Сенаторы законодательно обяжут российские СМИ давать больше «позитивных новостей»

17.10.2014 10:51 408
Группа членов Совета Федерации собирается ввести для журналистов «этические нормы», чтобы издания и телеканалы «подкорректировали свои действия» генерировали больше «позитивных новостей». Цензурой сами авторы идеи свои предложения не считают

Москва, 17 октября. Группа членов Совета Федерации собирается ввести для журналистов «этические нормы», чтобы издания и телеканалы «подкорректировали свои действия» генерировали больше «позитивных новостей». Цензурой сами авторы идеи свои предложения не считают

С подобным предложением выступил зампред комитета верхней палаты по социальной политике Игорь Чернышов. По его словам, недавно «все каналы» показали сюжет о снегопаде в Томской области, который повлек за собой многочисленные ДТП, но при этом проигнорировали открытие «крупного фармацевтического производства, способствующего импортозамещению».

«Это ненормальная ситуация, когда именно федеральные СМИ показывают только то, что они считают для себя важным, «горячим». Предлагаю в Совете Федерации создать площадку для обсуждения вопроса информационной политики нашей страны. Это очень важно для формирования имиджа даже внутри нашего государства», – заявил Чернышов, выразивший также озабоченность тем, что иностранные издания публикуют лишь ту информацию о российских регионах, которую показывают федеральные СМИ, в новостях которых преобладает негативная информация.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже поручила рассмотреть предложение сенатора комиссии по совершенствованию законодательства о СМИ, которой руководит бывший гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Игнатенко в свою очередь заявил, что диалог с журналистами нужен, чтобы они «понимали соотношение хорошего и плохого».

«Мы пригласим в Совет Федерации журналистов, редакторов и посмотрим, где им нужно немножко подкорректировать свои действия. Это будет чисто профессиональный разговор», – пообещал сенатор, чьи слова приводят «Известия».

Ведущий Первого канала Владимир Познер уже заподозрил в инициативе Совета Федерации об ограничении негатива в новостях федеральных СМИ стремление ввести цензуру и заявил в СМИ, что хотел бы как журналист поучаствовать в обсуждении новой информационной политики.

Ранее в 2014 году российские парламентарии разработали ряд законопроектов, касающихся работы журналистов. Так, 26 сентября Госдума приняла законопроект, который запрещает иностранным гражданам и компаниям, а также россиянам с двойным гражданством контролировать более 20% российского СМИ. Один из авторов законопроекта Вадим Деньгин из ЛДПР уже подготовил новый пакет поправок в закон «О СМИ», который запретит журналистам писать на темы, не относящиеся к специализации издания, где они работают. Депутат объяснил необходимость подобных нововведений «массивной информационной атакой», которая, по его мнению, ведется против России.

Фото: Photl.com

Новости партнеров: