Путин встретился с Порошенко и Меркель в Милане

17.10.2014 12:37 607
В здании префектуры Милана в пятницу за рабочим завтраком встретились президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко. Во встрече, организованной премьер-министром Италии Маттео Ренци в рамках 10-го саммита форума «Азия-Европа» (АСЕМ), также приняли участие премьер Британии Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Милан, 17 октября. В здании префектуры Милана в пятницу за рабочим завтраком встретились президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко. Во встрече, организованной премьер-министром Италии Маттео Ренци в рамках 10-го саммита форума «Азия-Европа» (АСЕМ), также приняли участие премьер Британии Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Основной темой разговора остается украинский кризис. Между сторонами на текущий момент есть серьезные разногласия по вопросам реализации соглашений о перемирии, достигнутых в Минске. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что переговоры были конструктивными, но между участниками дискуссии по-прежнему много непонимания.

«Переговоры действительно трудные, полно разногласий, полно непониманий», – отметил Песков. Тема санкций, по его словам, не обсуждалась. Украинский президент добивается от России полного выполнения минских договоренностей По словам премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона, Путин сказал, что не хочет «разделения Украины» и «заморозки кризиса». Однако для этого Москве придется начать реальные действия по выполнению минских договоренностей, добавил Кэмерон.

Сам российский президент высказался о встрече кратко, сказав только, что она была «хорошей, позитивной». Подобные настроения выразил и премьер-министр Италии Маттео Ренци. «Думаю, мы сделали важный шаг в конструктивной дискуссии», – сказал он, заметив, впрочем, наличие разногласий. Президент Украины Петр Порошенко, однако, заявил, что «настроен не очень оптимистично».

Накануне президент РФ также в двустороннем формате встретился с с канцлером Германии Ангелой Меркель, переговоры продолжались до ночи. «В ходе продолжительной и детальной беседы Путин и Меркель провели весьма подробную сверку часов по ходу реализации минских договоренностей. Было акцентировано первоочередное значение завершения процесса разведения противоборствующих сторон на юго-востоке Украины», – сообщил Дмитрий Песков, добавивший, что стороны по-прежнему имеют «серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время». Также Песков отметил, что Путин и Меркель затронули тему мониторинга режима прекращения огня и «в нюансах обсудили газовое досье». После встречи президент России отправился в гости «к своему старому другу» – бывшему премьеру Италии Сильвио Берлускони, находящемуся под домашним арестом.

16 октября в Милане открылся саммит «Азия-Европа» (АСЭМ), главной темой которого заявлен украинский конфликт.

Читайте по теме:

Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили газ, войну и мир

Фото: Twitter Петра Порошенко

Новости партнеров: