Минфин РФ предложил передать стипендии первокурсников в Крым

17.10.2014 11:56 294
Министерство финансов предложило передать вузам Крыма и форуму «Таврида» стипендии перкокурсников в первом семестре, а также часть средств, до этого выделенных на развитие ведущих российских университетов. Данные предложения содержатся в материалах Минфина к заседанию правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов.

Москва, 17 октября. Министерство финансов предложило передать вузам Крыма и форуму «Таврида» стипендии перкокурсников в первом семестре, а также часть средств, до этого выделенных на развитие ведущих российских университетов. Данные предложения содержатся в материалах Минфина к заседанию правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов.

Минфин выдвинул три варианта предложений по оптимизации госпрограммы «Развитие образования на 2013–2020 годы». Два сценария предполагают в разной степени сокращение финансирование этой программы (в самом радикальном случае — на 10%), третий – напротив, увеличение, но, как пояснили источники в правительстве, он приведен справочно и для сравнения.

Основное предложение, которое содержится в первых двух сценариях, – это пересмотр финансирования на президентский проект «5/100», который предполагает, что к 2020 году не меньше пяти российских вузов войдут в топ-100 лучших вузов мира. По «плановому сценарию», на нем предполагается сэкономить 17,5 млрд рублей, по другому сценарию – 44,7 млрд рублей за три года, причем целевое число вузов предлагается сократить до трех.

Также предлагается отменить академические стипендии до первой промежуточной аттестации обучающимся по программам бакалавриата и специалитета. Экономия по этой статье на 2015–2017 годы может составить до 8,5 млрд рублей. В Минфине считают, что академическую стипендию «логичнее использовать... именно как премию хорошистам и отличникам за успехи и начинать платить после первой сессии, на которой эти отличники с хорошистами и выявляются».

Одновременно чиновники готовятся увеличить расходы на образование в Крыму – конкретно речь идет о финансировании Крымского и Севастопольского университетов, а также Керченского морского технологического университета. Дополнительные деньги может получить и международный детский центр «Артек». Отдельной строкой в «плановом сценарии» прописаны расходы на «мероприятия в рамках реализации государственной молодежной политики, включая проведение всеросийского форума «Таврида» (Крым)», сообщает РБК.

Читайте по теме:

На улучшение экологической ситуации в Крыму потратят миллиард рублей

Новости партнеров: