В Госдуме предложили отменить пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет

17.10.2014 13:45 395
Депутаты Госдумы предложили отменить пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет, размер которого составляет 50 рублей. Предложение об отмене или трансформации пособия подготовила депутат Госдумы Ирина Чиркова.

Москва, 17 октября. Депутаты Госдумы предложили отменить пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет, размер которого составляет 50 рублей. Предложение об отмене или трансформации пособия подготовила депутат Госдумы Ирина Чиркова.

По словам Чирковой, бюджет ежегодно тратит на это пособие 1,5 миллиарда рублей при том, что закладывается на него в 2,5 раза больше – 3,8 миллиарда. Причина недорасхода очень проста: матери сами не хотят получать такое пособие – справок для него нужно много, а получаемой суммы и на один день содержания ребенка не хватает.

Тема отмены данного пособия обсуждается не первый год, и как ранее поясняли представители социальных ведомств, с одной стороны все понимают, что сумма в 50 рублей в семейном бюджете погоды не делает, с другой стороны – были опасения, что отмена этого пособия вызовет немало упреков: мол, оно и так копеечное, и это последнее отбирают. А платить более высокую сумму государство было не готово.

В своем предложении Чиркова рассматривает варианты преобразования этой статьи бюджета, например, сделать пособие выше, но более адресным, либо перенаправить эти средства на другие социальные нужды, например, на помощь многодетным матерям, сиротам, другим незащищенным категориям жителей, передает «Российская газета».

Новости партнеров: