Профсоюзный вуз готов «дать бой» Рособрнадзору

17.10.2014 15:04 1022
Рособрнадзор лишил Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов государственной аккредитации по ряду специальностей, что может больно ударить по 150 студентам вуза. Правда, сами представители СПбГУП проблему с аккредитацией пока не признают, считая эту информацию умышленным «вбросом» в СМИ, а также намерены обратиться в суд, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 17 октября. Рособрнадзор лишил Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов государственной аккредитации по ряду специальностей, что может больно ударить по 150 студентам вуза. Правда, сами представители СПбГУП проблему с аккредитацией пока не признают, считая эту информацию умышленным «вбросом» в СМИ, а также намерены обратиться в суд, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Как сообщалось ранее, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на основании результатов экспертиз в сентябре-октябре текущего года отказала семи российским вузам и филиалам вузов в госаккредитации.

В «черный список» Рособрнадзора попал и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, которому отказано в госаккредитации образовательной деятельности по отдельным образовательным программам, относящимся к соответствующему уровню образования или к укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки. Вместе с петербургским вузом без аккредитации остались Тольяттинская консерватория, Дагестанский государственный педагогический университет, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, Российско-Таджикский (славянский) университет.

Первыми, кто отреагировал на эту неприятную новость, конечно, оказались обеспокоенные студенты, которые тут же задали соответствующий вопрос ректору СПбГУП, профессору Александру Запесоцкому на интернет-форуме вуза.

«Я тоже слышал об этих сообщениях СМИ. Думаю, есть какие-то проблемы в освещении деятельности Рособрнадзора средствами массовой информации. Кто их создает – СМИ или сотрудники Рособрнадзора – мне неизвестно. Но данная проблема лежит за пределами моей компетенции. Это – компетенция иных должностных лиц», – ответил Запесоцкий.

Спустя несколько часов на сайте университета была опубликована новость под заголовком «Об аккредитации Университета. Сообщения Рособрнадзора в «зеркале» СМИ и реальность», в которой представители вуза заявили, что СПбГУП не располагает никакими сведениями о малейших претензиях каких-либо государственных органов в адрес высшего учебного заведения в связи с его аккредитацией. В университете считают, что сообщения в СМИ свидетельствуют о серьезных проблемах в информировании граждан о ситуации в системе образования.

Александр Запесоцкий обратился к главе Рособрнадзора Сергею Кравцову с требованием «публичных разъяснений происшедшего информационного «вброса».

«Университет ведет стабильную подготовку по всем своим образовательным программам в соответствии с действующим законодательством», – отмечается в сообщении представителей СПбГУП.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с администрацией университета, однако давать конкретные комментарии по сложившейся ситуации в вузе отказались, сославшись на то, что вся необходимая информация опубликована в запросе Александра Запесоцкого.

Пока СПбГУП выясняет отношения с Рособрнадзором, студенты университета, которые в первую очередь оказываются под ударом «санкций», пока не «переварили» эту информацию.

«Нам все нужно обдумать. Пока мы не можем прокомментировать случившееся», – заявили корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в профкоме Университета профсоюзов.

Несмотря на то, что причины лишения аккредитации пока не обнародованы, некоторые специалисты образовательной среды заявляют, что около 150 студентов вуза могут быть отчислены, поскольку программы, по которым они учились, не получили «добро» Рособрнадзора.

«По стране проходит волна вузовских проверок. Видимо, эксперты из Рособрнадзора решили, что СПбГУП не отвечает определенному качеству подготовки учащихся. Если студенты будут отчислены, то учредители вуза будут обязаны обеспечить им перевод в другие университеты с сохранением образовательной программы», – подчеркнул в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заместитель председателя Российского студенческого союза в Петербурге Владлен Кондратьев.

Стало известно, что Федерация независимых профсоюзов России готовит обращение в правительство РФ и генпрокуратуру по поводу претензий к Университету профсоюзов. Возможно, Рособрнадзору будет предъявлен иск о возмещении ущерба, нанесенного деловой репутации СПбГУП.

«ФНПР не получала никакой официальной информации от Рособрнадзора по данному вопросу, но располагает фактами многочисленных серьезных ошибок Рособрнадзора при исполнении возложенных на эту организацию государственных функций», – заявляют представители Федерации независимых профсоюзов.

Вдобавок в ФНПР отмечают, что в вузовской среде существует мнение о «необычайном давлении со стороны чиновников Рособрнадзора на участников различных проверок СПбГУП с целью поиска малейших недостатков и придания этим недостаткам вселенского масштаба». Причина такого давления, уверяют в Федерации профсоюзов, лежит за пределами образовательной деятельности.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут следить за развитием событий вокруг вуза и судьбой студентов, которые могут пострадать в результате отзыва у него госаккредитации.

Текст: Александра Будер

Читайте по теме:

Учредители СПбГУП оспорят лишение аккредитации в Генпрокуратуре

Новости партнеров: