В Михайловском замке показали «Петербургское общество эпохи Романовых»

17.10.2014 15:10 1183
Санкт-Петербург, 17 октября. В данный момент выставка представлена в трех залах,

Санкт-Петербург, 17 октября. В данный момент выставка представлена в трех залах, бывших покоях Марии Федоровны: Парадной опочивальне, Будуаре и Кавалерской. На экспозиции можно увидеть акварели, изделия из фарфора и мелкой пластики, статуэтки и портреты-миниатюры.

Но главным экспонатом выставки стало масштабное полотно «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге». Картина была написана живописцем Григорием Чернецовым по заказу Николая I.

«На этой картине на фоне Михайловского замка, Казарм Павловского полка, Дома Адамини портретно изображены около трехсот персонажей самых разных социальных групп. Если вы присмотритесь к деталям, то увидите массу особенностей жизни того времен – какие женщины носили шляпки, как одевался кавказский конвой, кадеты и масса других людей разных социальных слоев. Увидите такие мелочи, как, например, трубы дымоходов: мы долго не могли понять почему почти на всех дымоходных трубах кресты. Пришли к заключению, что, по всей видимости, это попытка крестом заградить вход нечистой силы», – рассказал Григорий Голдовский, заведующий отделом живописи Русского музея.

Рядом с картиной стоит сенсорный информационный экран, где, кликнув на любого персонажа картины Черенцова, можно узнать его личность и даже биографию. Организаторы выставки заявили, что по мере реставрации комнат выставка будет пополняться экспонатами, представляющими Петербург Достоевского, Андрея Белого и других выдающихся деятелей.

Текст: Диана Колобаева

Фото: Диана Колобаева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Петербург времен пушкинских страстей и низких декольте: Русский музей готовит новую выставку

Новости партнеров: