Роскомнадзор пригрозил журналу Maxim блокировкой сайта

17.10.2014 15:58 363
Роскомнадзор уведомил редакцию портала Maxim Online, электронную версию мужского журнала Maxim (входит в холдинг Hearst Shkulev Media), о возможности внесения этого сайта в реестр запрещенных в России интернет-ресурсов из-за статьи под названием «О том, как правильно брать взятки».

Москва, 17 октября. Роскомнадзор уведомил редакцию портала Maxim Online, электронную версию мужского журнала Maxim (входит в холдинг Hearst Shkulev Media), о возможности внесения этого сайта в реестр запрещенных в России интернет-ресурсов из-за статьи под названием «О том, как правильно брать взятки».

У Maxim Online (не зарегистрированного в качестве СМИ) есть время удалить статью, в противном случае данная ссылка попадет в реестр запрещенных сайтов, после чего операторы связи обязаны будут ограничить доступ к статье, говорится в обращении. Однако не у всех операторов есть возможность блокировать только одну страницу. В этом случае оператор обязан блокировать весь портал целиком.

Претензии службы вызвала статья под названием «О том, как правильно брать взятки», сейчас этот текст недоступен.

«Чуть не заблокировали наш Maxim Russia как «содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» за материал «Как правильно давать взятки в России», – написал в пятницу в своем Facebook руководитель проекта Maxim Online Даниль Хасаншин, уточнивший, что статья носила юмористический характер.

По его словам, статью с сайта удалили еще летом, после того как один из операторов предупредил редакцию, что прокуратура Бурятии обратилась в суд Улан-Удэ с требованием заблокировать доступ к этому тексту. В иске прокурор написал, что статья о правильных способах дачи взяток противоречит основным принципам борьбы с коррупцией в России, а также противоречит профилактике коррупции. Прокуратура данный суд выиграла.

За похожие тексты о взятках летом прошлого года суд Ульяновской области по обращению прокуратуры уже вынес решение о блокировке 15 сайтов, в том числе сайтов двух федеральных СМИ – «Комсомольской правды» и Gazeta.ru. Эти сайты, в отличие от Maxim Online, зарегистрированы как СМИ, деятельность которых законом об информации не регулируется. Но судью это не смутило – решение о блокировке ресурсов по всей стране было вынесено именно на основе норм этого закона. СМИ оспорили это решение в апелляции, Роскомнадзор выступил на их стороне. Тем не менее в нескольких регионах операторы кратковременно блокировали сайты «Комсомольской правды» и Gazeta.ru.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил «Ведомостям», что суд вынес решение о блокировке, но уточнил, что Роскомнадзор не блокировал сайт Maxim Online.

Новости партнеров: